Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
287 001
Выздоровели:
246 323
Умерли:
3 384 (16.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 844
Выздоровели:
50 639
Умерли:
750 (16.04.2021)

Миннацэкономики: Казахстан не будет больше продлевать льготы на импортный сахар

Отмена льгот с начала 2020 года не должна серьёзно отразиться на потребителях, сообщила глава департамента развития внешней торговли.

Казахстан сохранит льготы на импортный сахар до конца года без дальнейшего продления, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Да, сегодня действительно применяется ряд льгот как для производителей сахара, так и для потребителей сахара. Недавно завершились консультации между крупнейшими производителями Евразийского союза, нашими потребителями на площадке национальной палаты "Атамекен", в ходе которых договорились, что льготы для наших потребителей сахара будут сохранены до конца года. И в последующем льготы не будут продлеваться", – сообщила директор департамента развития внешней торговли МНЭ РК Жанель Кушукова в кулуарах Сената.

По её словам, Казахстану нужно развивать собственную отрасль, чтобы не зависеть от перепадов цен на импортный сахар. Ежегодно Казахстан импортирует примерно 250 тысяч тонн сахара. Более 90% завозимого в республику сахара приходится на российский и белорусский импорт.

"Это тот сахар, который так и так пошлинами не облагается (завозимый из РФ и Беларуси. – Авт.). Поэтому какие-то изменения в условиях предоставления льгот или их отмена не должны серьёзно отразиться на наших потребителях", – считает глава департамента.

Она также опровергла слухи о возможном реэкспорте завозимого сахара.

"Реэкспортом мы не занимались, и, действительно, весь этот сахар, который приходил, он использовался исключительно нашими потребителями", – сказала она.

20 апреля сообщалось, что российская сторона назвала неправомерным продление беспошлинного ввоза сахара в Казахстан. По мнению российских властей, это решение Правительства Казахстана противоречит праву ЕАЭС и нарушает единое таможенное пространство.

В Министерстве сельского хозяйства на это ответили, что льготу на беспошлинный ввоз сахара из третьих стран ввели из-за того, что российские поставщики не обеспечили приемлемые цены на свою продукцию.