"Назначить Бекетаева Марата Бакытжановича Министром юстиции Республики Казахстан, освободив от должности заместителя Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан", сообщает сайт Акорды.

Марат Бекетаев занимал должность заместителя руководителя Администрации Президента. 

Он родился 29 августа 1977 года в Южно-Казахстанской области. В 1998 году окончил Казахский государственный юридический университет. В 2000 году окончил Лондонскую школу экономики и политических наук. Женат, воспитывает двух дочерей.

Трудовую деятельность начал в 2001 году заведующим сектора обработки информации организационно-протокольного отдела РГП "Департамента по работе с дипломатическими представительствами МИД РК".

С 2002 по 2003 годы работал начальником организационно-аналитического отдела ЗАО "Управление по обслуживанию дипломатического корпуса" г. Алматы. С августа по декабрь 2003 года работал начальником отдела, Управления Департамента правового обеспечения государственной службы Агентства по делам государственной службы РК. С января по сентябрь 2004 года являлся Советником Председателя Агентства по делам государственной службы РК, заместителем Директора ГУ "Центр информации и тестирования" Агентства по делам государственной службы РК.

С сентября 2004 года по 2006 год работал заместителем директора, директором РГКП "Евразийский центр обучения государственных служащих" Агентства по делам государственной службы РК. С 2006 по 2007 годы являлся советником заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан. В 2007 году был советником Премьер-Министра Республики Казахстан. С 2007 по 2010 годы работал вице-министром юстиции Республики Казахстан. С 2010 – ответственный секретарь Министерства юстиции Республики Казахстан. С 11 декабря 2015 года - заместитель Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан.

Между тем, за Маратом Бекетаевым тянется шлейф скандалов. Так, в 2009 году будучи в должности вице-министра юстиции Марат Бекетаев стал фигурантом дела об административном правонарушении. Полицейские задержали его за вождение в нетрезвом состоянии и неоднократный проезд на красный свет светофора ночью. Тем не менее, тогда суд оправдал Бекетаева, сославшись на то, что дорожные полицейские неправильно составили протокол задержания высокопоставленного чиновника.

Ещё один скандал с Маратом Бекетаевым прогремел в 2014 году, когда он занимал пост ответсекретаря министерства юстиции. В этот раз компромат на него слили подчинённые. Как выяснилось, с ноября 2014 года по ноябрь 2015 года он инициировал 17 различных проверок в Центре судебных экспертиз при Минюсте. Кроме того, в обход министра он издал приказ о проведении всех тендеров на нужды этого Центра в департаменте юстиции.

Позже вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина написала докладную министру Берику Имашеву о том, что своими действиями ответсек Марат Бекетаев превышает полномочия, необоснованно покровительствует отдельным сотрудникам, неправомерно инициирует служебные расследования и многое другое. Все её претензии были описаны на трёх страницах. В итоге в декабре 2015 Марат Бекетаев был освобождён от должности ответсекретаря Минюста с формулировкой "в связи с переходом на другую работу".

Возглавлявший ранее Министерство юстиции Берик Имашев указом Главы государства назначен председателем Центральной избирательной комиссии. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter