Алихан Смаилов

Алихан Смаилов / Фото strategy2050.kz

Министерство финансов Республики Казахстан возглавил Алихан Смаилов, сообщается на сайте премьер-министра РК.

Указом главы государства его освободили от занимаемой должности советника Президента РК.

Ранее кандидатуру Алихана Смаилова на пост министра финансов согласовал Мажилис. Члены Комитета Мажилиса по финансам и бюджету задали вопросы Смаилову и высказали свои пожелания.

Алихан Смаилов, отвечая на вопрос о том, на что он как министр обратил бы внимание в первую очередь, ответил, что главное, на его взгляд, – это налоги и увеличение доходной части бюджета.

Были затронуты вопросы повышения контроля над расходованием финансовых средств и достижения конечных результатов программ, которые реализуются за счёт бюджета.

Алихану Смаилову 46 лет, он родился в Алматы. В 1994 году окончил Казахский государственный национальный университет имени Аль-Фараби по специальности "Прикладная математика", в 1996 году – Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования при Президенте Республики Казахстан, получил степень магистра государственного управления.

Смаилов начинал карьеру в инвестиционно-приватизационном фонде "А-Инвест". В 1999 возглавил Агентство по статистике. Занимал посты вице-министра иностранных дел и вице-министра финансов. С 2009 по 2015 годы снова возглавлял Агентство по статистике (с 2014 – Комитет по статистике).

В декабре 2015 года назначен помощником Президента Республики Казахстан.

Экс-министра финансов Бахыта Султанова назначили акимом Астаны, а бывший глава столицы Асет Исекешев занял пост руководителя Администрации Президента.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter