Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова объяснила, почему шахтёры получали на деле одну зарплату, а в официальных данных была другая цифра.

"Мы всегда озвучиваем официальную информацию, представляемую уполномоченным органом или непосредственно предприятием. Я получила информацию от главного инспектора труда Карагандинской области. Каждый главный инспектор труда работает с каждым предприятием (региона. – Авт.). Идёт служебное расследование о том, кто какую информацию представил. По его результатам будут наказаны лица, представившие эту информацию", – сообщила министр труда в интервью журналистам после заседания Правительства.

Тамара Дуйсенова пообещала рассказать, кто окажется виновным в том, что у Минтруда оказались неверные данные по зарплате шахтёров "АрселорМиттал Темиртау".

По её словам, вопрос пенсионного обеспечения шахтёров также отрегулирован. Министр отметила, что, если уровень зарплаты у человека с 23 лет составляет 150 000 тенге, то к 45 годам он сможет накопить 10 млн тенге на пенсионном счету, не считая инфестдохода ЕНПФ. Имея эту сумму, человек может досрочно выйти на пенсию.

Тамара Дуйсенова отметила, что две команды работали над урегулированием вопросов с шахтёрами.

"Одна команда работала, проводила переговоры непосредственно с высшим руководством на уровне Астаны, другая, инспекция труда, с первых дней находилась вместе с шахтёрами и акиматом Карагандинской области. Благодаря совместной работе вопрос разрешён. Вопрос о том, находилась ли я или не находилась (некоторые мажилисмены раскритиковали Тамару Дуйсенову за то, что она не находилась возле шахт во время забастовки горняков. – Авт.) Моё министерство и Правительство держали этот вопрос на контроле", – ответила она.

О трудовом конфликте между шахтёрами и "АрселорМиттал Темиртау" стало известно 11 декабря, когда работники шахт отказались выходить на поверхность и потребовали увеличения зарплаты на 100%. Все материалы про забастовку шахтёров можно почитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter