Министр торговли: Уход McDonald's из Казахстана вскрыл проблемы мясоперерабатывающей отрасли

Компания отказалась от помощи министерства из-за репутационных рисков.

Министр торговли и интеграции – заместитель премьер-министра Серик Жумангарин прокомментировал уход сети быстрого питания McDonald's из Казахстана. По его словам, решение McDonald's покинуть казахстанский рынок стало вызовом для сельского хозяйства страны. 

"Здесь дело не в том, что фастфуд уходит. Другие же не уходят: Burger King, Hardee's и так далее. Здесь вопрос показателен с точки зрения того, что McDonald's предъявляет повышенные требования ко всей цепочки поставки. Это вскрывает проблемы, которые есть у нас в мясоперерабатывающей отрасли, и не только там, а во всём сельском хозяйстве. Эта тема интересна, это вызов для того, чтобы не просто развивать сельское хозяйство, а развивать его в рамках таких якорных проектов. McDonald's – сам по себе якорный проект, вокруг которого формируется экосистема", – сказал Серик Жумангарин в кулуарах мажилиса. 

По словам вице-премьера, на этой неделе министерство планирует провести несколько встреч с основными сельхозтоваропроизводителями страны, в том числе с теми, кто занимается животноводством и переработкой мяса. На встречах будут обсуждать вопросы развития отрасли, а также налаживание логистических цепочек. 

При этом, отметил глава Минторговли, сегодня необходимо перенастроить взаимодействие различных органов и инструменты поддержки этого процесса.

"Потому что я сам лично созванивался с руководством компании, этим занимался министр сельского хозяйства. Мы готовы были оказать всестороннюю поддержку, то есть привезти, что необходимо, и так далее. Но сама компания этого не захотела. Потому что есть риски репутационные", – заявил Серик Жумангарин. 

McDonald's не ушёл из страны навсегда, считает министр. Казахстанский рынок в любом случае будет интересен сети, добавил он, поскольку Казахстан не является страной, которая находится под какими-либо санкциями.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров