Министр обороны РК Сакен Жасузаков прокомментировал убийство начальника военкомата в Алматинской области.

"По военкомату. Произошло чрезвычайное происшествие. Подчинённый, заместитель начальника департамента, выстрелил в начальника. Межличностные отношения, хотя эти два военнослужащих вместе служили, вместе работали, вместе дружили – даже будем говорить в этом плане. Но в определённый момент что-то привело к морально-психологическому срыву подчинённого. Думаю, что правоохранительные органы разберутся, в чём причина. Это, конечно, очень плохой и печальный факт", – сказал Сакен Жасузаков после правительственного часа в Мажилисе.

В ведомстве приняли меры. Теперь командующие ежеквартально проверяют военные комиссариаты, вплоть до строевого смотра.

"Для нас это тоже было неожиданностью, откровенно говоря. Поэтому меры принимаем и думаем, таких моментов больше не будет в Вооружённых силах. Видать, какие-то моменты были внутренние. Начальник и подчинённый. Сейчас идёт призыв очень напряжённый, этот товарищ отвечал за призыв военнослужащих. Естественно, идут команды, напряг различный. Может, были ситуации. Я не хочу плохого говорить о погибшем, но, возможно, как начальник он предъявлял завышенные требования, которые не выдержал его подчинённый", – считает Жасузаков.

Он добавил, что оба военнослужащих прошли психологическое тестирование. К начальнику были вопросы, а зам показал прекрасные результаты.

Министр заверил, что семьям обоих военнослужащих будет оказана полная поддержка.

31 марта сообщалось, что замначальника по призыву застрелил своего начальника Бердибека Беристенова в здании военкомата Алматинской области. Аскар Оспанов сдался правоохранительным органам. Ведётся расследование.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter