Министр нацэкономики: Следует ожидать укрепления тенге к рублю

Спрос на тенге со стороны инвесторов на Мосбирже позволит укрепить нацвалюту, что положительно скажется на инфляции, отметил министр.

Большой спрос на тенге со стороны российских инвесторов может положительно сказаться на курсе нацвалюты к рублю, сообщил министр национальной экономики Алибек Куантыров в кулуарах мажилиса.

"Валюта торгуется на Московской бирже, что является хорошим показателем. Значит на тенге есть спрос. Этот тренд позволит укрепить тенге по отношению к рублю и другим валютам, что также будет хорошо сказываться на инфляции, потому что мы импортируем часть товаров, продуктов питания из России. Что касается паритета рубль – тенге –  наверное, это положительно скажется на укреплении тенге", – сказал министр.

По его словам, курс тенге в целом показывает стабильную динамику, если не брать ажиотажные периоды.

"Этот год показал, что тенге достаточно сильная, стабильная  валюта. Ввиду разных факторов именно по отношению к рублю тенге частично девальвировался. С учётом того, что такие факторы складываются, следует ожидать укрепления тенге, что положительно скажется на разных аспектах экономики. С другой стороны, когда курс тенге падает по отношению к валютам основных торговых партнёров, это лучше для наших экспортёров. Есть предприятия, которые 80-90% своей продукции вывозят на экспорт и только 10% реализуют на внутреннем рынке. Это всё зависит от спроса", – сказал Алибек Куантыров.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров