Прямой эфир Новости спорта

Министр индустрии рассказал о ходе переговоров по строительству экспортного хаба в Иране

Строить терминал для экспорта зерна Казахстан планирует с компанией из Объединённых Арабских Эмиратов.

Казахстанская компания продолжает переговоры по строительству экспортного хаба на берегу Персидского залива в Иране. Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев. 

Накануне в СМИ появилась информация, что Казахстан направил правительству Ирана запрос на постоянную дислокацию в стратегически-экономической зоне порта Шахид Раджаи. Благодаря этому страна получит возможность для транзита зерновых культур. 

"Там такая ситуация. Мы планируем сделать свой терминал в порту Бендер-Аббас, поэтому компания Abu Dhabi Ports (девелопер и регулятор портов и связанной с ними инфраструктуры в Абу-Даби. – Авт.) приобрела компанию по перевозкам Simatech в Иране. Вместе с компанией Abu Dhabi Ports мы будем устанавливать контейнерный терминал "Саржа" на восточном побережье Каспийского моря. Они с нами выходят на сотрудничество. Сейчас мы с ними организуем ТОО. К 2025 году мы запустим терминал. Наша казахстанская компания Semurg Invest с ними будет строить (в Иране. – Авт.). Мы приобретём там землю и там построим порт. Будет наше участие у них, а их участие у нас в "Сарже". Главная цель, чтобы у нас был свой выход для своего товара", – прокомментировал информацию Марат Карабаев в кулуарах правительства. 

По словам министра, работу по созданию экспортного хаба в Иране ведут частные структуры. Товар из иранского терминала планируют направлять на экспорт по всему миру.

В комитете транспорта Мининдустрии уточнили, что переговоры о совместном использовании действующих терминалов в портах Шахид Раджаи и Амирабад полностью ведёт казахстанская компания Semurg Invest.

В ноябре 2022 года казахстанская делегация посетила порт Бандар-Аббас в Иране и выразила заинтересованность в создании собственных перевалочных мощностей на берегу Персидского залива. Тогда сообщалось, что иранская сторона согласилась зарезервировать 15 га земли под строительство сухого терминала в порту.

Порт Бандар-Аббас – один из крупнейших перевалочных хабов Ирана, расположенный на берегу Персидского залива, мощностью 135 млн тонн в год.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров