Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании Правительства сделал замечание министру финансов Бахыту Султанову. Критике подверглась работа в сфере электронного декларирования и сокращения числа проверяющих.

"С 1 января введён новый таможенный кодекс ЕАЭС, который предусматривает электронное декларирование. До сих пор электронного декларирования по импорту у нас нет. Вводимая Минфином информационная система "Астана-1" вызывает большие нарекания со стороны бизнеса. Министр сегодня доложил нам. Я с ним разговаривал, он докладывал, что вопросы находятся в работе и решаются в 2018 году. Солай ма (по-казахски "это так". – Авт.)?" – задал вопрос Нурсултан Назарбаев.


Читайте также:

Назарбаев предупредил Султанова о плачевных для него последствиях


Министр финансов задержки по внедрению электронной системы подтвердил. Но заверил, что к 1 апреля всё заработает.

"Солай (по-казахски "так". – Авт.), Нурсултан Абишевич. Мы на квартал отстаём, к сожалению, и по экспорту уже ввели. Транзит работает с 1 ноября прошлого года. Мы специально провели ряд семинаров, чтобы бизнес протестировал (систему. – Авт.). Получили ряд нареканий, они сейчас сняты. Мы в боевом режиме по двум блокам работаем. По импорту, Вы правы, мы на квартал отстаём, к 1 апреля собираемся включить", – отметил Султанов.

Далее Нурсултан Назарбаев поднял вопрос с сокращением штата сотрудников проверяющих органов. Сделано этого, подчеркнул глава государства, не было.

"Я поручал провести масштабную ревизию надзорных функций, сокращение численности проверяющих. В налоговых органах вы должны сократить энное количество людей. Вы докладывали, что 600. Теперь вы говорите, что сокращать не будете, переведёте на другие (направления. – Авт.). Насколько это оправданно?" – задался вопросом Президент страны.

Министр финансов объяснил это решение. По его словам, хотя количество проверок и сократилось, но появилось больше работы на других направлениях.

"Мы действительно обещали на 37,5% сократить проверки. Мы сократили на 45% налоговые и таможенные проверки. Но мы проверяющих перевели на другие направления, потому что стоят задачи по усилению. Открывается казахстанско-узбекская граница, мы здесь перешли на некоторых постах на круглосуточный контроль. Также проверяющих перевели на экспортный контроль", – рассказал Бахыт Султанов.

Нурсултан Назарбаев сделал министру замечание.


Читайте также:

Министр финансов прокомментировал последнее предупреждение от Назарбаева


"Сегодня в слайдере были хорошие показатели по таможенному оформлению. Я тебе делаю второе замечание. Третье может быть последним. Занимайся. Навести порядок, всему Правительству этим нужно заняться", – подытожил глава государства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter