"Я уже один раз говорил, возьмите и разделите прошлогоднюю цену – 128 тенге за литр и курс 150. Бензин в долларах стоил 80 центов. Сейчас цена 125 при курсе 270 тенге. Получится 40 центов за литр. В долларовом исчислении он стал ниже гораздо. Но мы-то ведём счёт в тенге. Поэтому это зависит от того, какой будет курс рубля в Российской Федерации через месяц, два и три и какой будет плавающий курс тенге по отношению к доллару тоже в ближайшие три месяца. Скажите мне какой он будет и я вам скажу, что будет с бензином", - заявил в ходе брифинга в СЦК Министр энергетики Казахстана Владимир Школьник, отвечая на вопросы журналистов. 

Более того, он ещё раз подчеркнул, что цены на бензин в Казахстане в долларовом эквиваленте дешевле, чем в соседних Кыргызстане, Беларуси и даже России. 

Также министр отметил, что покупать российский бензин всё-таки выгодно. Кроме того, на сегодняшний день запасы бензина марки Аи-92/93 составляют 214 тысяч тонн, тогда как в прошлом году их было всего 92 тысячи тонн. 

"В России Аи-92 на колонке сегодня стоит 143 тенге за литр, у нас на колонке, в среднем - 125 тенге за литр. С учётом того, что мы покупаем его там по оптовым ценам, и соответствующих налогов там нет, только наши налоги, акцизы, поэтому сейчас выгодно ввозить. В августе, когда мы боялись, что будет дефицит, мы завезли 74 тысячи тонн, на сегодняшний день мы завезли 41 тысячу тонн. И сейчас наши запасы составляют 214 тысяч тонн. Если сравнить, в прошлом году было 90 тысяч тонн запасов бензина. 92-го бензина достаточно", - сообщил Владимир Школьник. 

Напомним, 4 сентября Правительство Казахстана отказалось от государственного регулирования цен на бензин. Как сообщил Министр энергетики Казахстана Владимир Школьник, цены на бензин марки АИ-92 в Казахстане поднимутся. По его прогнозам, цена на АИ-92 будет в пределах 140-150 тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter