Министр экономики Кыргызстана получил выговор за ошибку в документе ТК ЕАЭС

Из-за ошибки в подготовке документов Таможенный кодекс ЕАЭС мог вступить в силу в Кыргызстане не 1 января, а 15-го, на две недели позже, чем в других странах.

Министр экономики Кыргызстана Артём Новиков и глава Таможенной службы республики Кубанычбек Кулматов получили выговоры за ошибку в подготовке документа о ратификации Таможенного кодекса ЕАЭС. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр страны Сапар Исаков, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

При ратификации документа в парламенте 27 декабря выяснилось, что правительство допустило ошибку в сроках вступления в силу кодекса, который во всех странах ЕАЭС начинал действовать с 1 января 2018 года, тогда как в Киргизии он мог заработать только с 15 января.

В связи с этим президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков наложил вето на закон. Парламент преодолел возражения президента 30 декабря, но депутаты подняли вопрос об ответственности должностных лиц исполнительной власти, которые допустили ошибку в определении срока вступления в силу закона.

По той же статье – "ненадлежащее исполнение обязанностей", глава Кабмина КР объявил строгие выговоры заместителю министра экономики Баккельди Тюменбаеву и заместителю председателя государственной таможенной службы Замирбеку Ниязалиеву.

Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК "О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза" в 2017 году. Теперь для бизнесменов упрощается прохождение таможенного контроля, внедряется механизм "единого окна". Таможенные органы не будут запрашивать у декларанта документы, которые могут быть ими получены из информационных систем государственных органов в рамках информационного взаимодействия.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов ранее разъяснял, что закон также предусматривает электронное декларирование.

Читайте также