Что случилось. Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев заявил, что регионы неэффективно управляют ТБО.

"Из 17 регионов ни один не получил высокую или среднюю степень эффективности. Пять регионов имеют низкую эффективность и 12 регионов ведут неэффективную работу. Хочу отметить, что эффективность акимов также будут оценивать по показателю переработки отходов", – сказал он.

Контекст. Министр напомнил, что в 2016 году в РК приняли методику расчёта тарифа на сбор, вывоз, утилизацию, переработку и захоронение ТБО, но в регионах этот тариф не внедрили, что тормозит развитие инфраструктуры в целом.

Инвестиции. Магзум Мирзагалиев отметил, что отрасль переработки мусора является инвестиционно непривлекательной.

"Министерство разрабатывает механизм "отходы в энергию", который подразумевает сжигание отходов с выработкой электроэнергии с дальнейшей передачей в электрические сети по аналогии с возобновляемыми источниками энергии. В ближайшие несколько лет это привлечёт инвестиции на сумму не менее 500 млн долларов", – сказал он.

Почему это важно знать. Ежегодно в РК образуется до 5 млн тонн ТБО, накоплено уже 120 млн тонн. При этом доля переработки и утилизации составляет всего 13,2%. Эффективное управление ТБО позволит значительно увеличить этот показатель, что благоприятно отразится на экологической обстановке.

Нажмите, чтобы узнать больше

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter