Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Министр экологии поручил разобраться с чёрным снегом в Темиртау

Магзум Мирзагалиев отреагировал на обращение жителей Темиртау о чёрном снеге в городе.

Жители Темиртау в социальных сетях публикуют фото и видео чёрного снега.


Чёрный снег в Темиртау

Чёрный снег в Темиртау / Фото со страницы "Экология Темиртау" в Facebook


На эти обращения в социальных сетях отреагировал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

Читайте также: В Темиртау выпал чёрный снег. Как экологи и власти предлагают решать проблему загрязнения воздуха?

"Вновь сообщают о "чёрном снеге". Департамент экологии проверит данные природопользователей города и выполнение мер промышленных предприятий по снижению нагрузки в окружающую среду в период неблагоприятных метеорологических условий. Результаты будут доведены до общественности", – написал министр в Twitter.

В 2018 году была аналогичная ситуация. Тогда местную компанию "АрселорМиттал Темиртау" оштрафовали на 600 млн тенге за загрязнение окружающей среды. Сотрудники департамента экологии Карагандинской области выявили превышения вредных выбросов в атмосферу.

Внеплановую проверку на "АрселорМиттал Темиртау" провели после многочисленных жалоб на чёрный снег в городе. По словам горожан, такой черноты на улицах Темиртау не было никогда: одежда не отстирывается и пахнет мазутом.

Металлургический комбинат в ответ на претензии темиртаусцев ответил, что количество выбросов, наоборот, значительно сократилось.

"Если 20 лет назад эмиссия пыли в атмосферу составляла 82 тысячи тонн, то сегодня этот показатель уменьшился в 3,5 раза. Деятельность металлургического комбината – это только один из многих факторов, влияющих на экологию в регионе, есть и другие причины возникшей проблемы: увеличение в три раза количества автомобилей и печное отопление более 4 000 домов", – прокомментировали появление на улицах чёрного снега в АМТ.