В Темиртау не найдёшь белый снег, этой зимой он чёрный

В Темиртау не найдёшь белый снег, этой зимой он чёрный / Фото informburo.kz

Жители Темиртау делятся в социальных сетях фотографиями и видео с чёрным от грязи снегом. Такая ситуация наблюдается в разных районах города. Выпавший снег остаётся белым лишь несколько часов, затем чернеет.

"Мы всегда в снегу раньше освежали ковры, выходили, хлопали. Сейчас даже на забор его не повесить – всё в грязи, везде эта заводская пыль", – возмутилась Светлана Лебедева.

Горожане говорят, что такой черноты на улицах Темиртау не было никогда: одежда не отстирывается и пахнет мазутом.

"Это безобразие иначе как экологическим геноцидом не назовёшь. Что творится в наших лёгких, даже думать страшно. Мы просто все здесь вымрем!" – цитирует жителя Темиртау eKaraganda.


Родители опасаются за здоровье своих детей, которые приходится играть на грязных площадках

Родители опасаются за здоровье своих детей, которым приходится играть на грязных площадках / Фото informburo.kz

Жители предположили, что источником загрязнения может являться АО "АрселорМиттал Темиртау". Свои жалобы на предприятие горожане направили в акиматы всех уровней.

"Мы сейчас ведём работу с "Казгидрометом", пригласили в город работников выездной лаборатории. На предприятии "АрселорМиттал Темиртау" представители областного департамента экологии проверяют очистные сооружения", – сказал аким Темиртау Галым Ашимов.

Как отметил замакима Темиртау Владислав Цай, эта обстановка не красит ни руководителей АМТ, ни руководство города.

"Сами не знаем, что происходит. Возможно, роза ветров изменилась. Поверьте, мы не сидим сложа руки, мы тоже живём в этом городе и сами дышим этим воздухом, для нас это тоже неприятно", – отметил Владислав Цай.


Темиртаусцы уверены: в городе уже экологическая катастрофа

Темиртаусцы уверены: в городе уже экологическая катастрофа / Фото informburo.kz

Жители Темиртау готовят письма в прокуратуру, акиматы и общественные экологические организации, так как уверены, что ситуация в городе достигла уровня настоящего экологического бедствия.

Активисты намерены требовать возможности открытого мониторинга состояния вредных выбросов с "АрселорМиттал Темиртау", а также привлечения к немедленной ответственности руководителей предприятия.

Предварительной причиной появления чёрного снега в Темиртау Карагандинский центр метеорологии назвал превышение содержания в атмосфере сероводорода, диоксида азота и диоксида серы, сообщает КазТАГ.

По словам метеорологов, одной из причин появления в городе чёрного снега могла стать низкая скорость ветра, которая сохранялась почти весь декабрь, а осадок на снежном покрытии – это последствия выбросов предприятий, автомобильных выхлопов и печного отопления в частных домах.

В "АрселорМиттал Темиртау" заявили, что в компании также заинтересованы в определении источника загрязнения.

Специалисты пока не могут однозначно связать появление чёрного снега в Темиртау с деятельностью металлургического комбината.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter