Министр ЕЭК: Пандемия не повлияла на продовольственную безопасность, мы в состоянии сами себя прокормить

Почти по всем товарным группам ЕАЭС обеспечивает себя практически в полном объёме, отметил Артак Камалян.

Член коллегии Евразийской экономической комиссии, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Артак Камалян заявил, что пандемия коронавируса не повлияла на продовольственную безопасность стран ЕАЭС, сообщается на сайте премьер-министра РК.

"Мы в состоянии сами себя прокормить. Продовольственное обеспечение, качество и безопасность продовольствия – пандемия оказывала небольшое влияние. Как и в прошлом году, и в этом, по всем товарным группам ЕАЭС обеспечиваем себя практически в полном объёме. Единственное импортозависимое – это фрукты и ягоды", – сказал он на пресс-конференции.

По словам Артака Камаляна, в стратегии развития есть направление по общим принципам и подходам в формировании продбезопасности.

"В этом году были проблемы с сахарной свёклой в связи с погодными условиями. Однако запаса достаточно. Мы не успокаиваемся, даже несмотря на то, что сахаром мы себя обеспечиваем, но если посмотреть глубже, то, с точки зрения импорта семян сахарной свеклы, ситуация совсем противоположная. 70% семян мы импортируем. Примерно столько же – семена кукурузы. Мы работаем над тем, чтобы мы были независимы и импорт был снижен", – отметил спикер.

Министр Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике Тимур Жаксылыков подчеркнул, что ЕАЭС не планирует вводить единую валюту.

"Ни в одном договоре в рамках ЕАЭС, ни в одном другом акте в рамках ЕАЭС не говорится о введении единой валюты и таких планов нет. Нет таких планов и в стратегии развития до 2025 года, переговоры об этом не ведутся, эта тема не обсуждается", – отметил министр ЕЭК.

По его словам, доля взаимной торговли в товарообороте ЕАЭС пока низкая.  

"У нас пока доля взаимной торговли в общем внешнеторговом обороте не превышает 15%. Если мы обратимся к примеру Европейского союза, то доля взаимной торговли товарами, услугами, инвестиционных потоков в общем внешнеторговом обороте достигает 60-70%", – отметил Тимур Жаксылыков.


Читайте также:


 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter