Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

ЕАБР: Доля доллара в обслуживании торговли стран ЕАЭС снизится только при условии сокращения экспорта нефти

Темпы дедолларизации в обслуживании торговли в странах ЕАЭС будут зависеть от уровня диверсификации экспорта, считают аналитики.

Роль доллара в обслуживании торговли стран ЕАЭС будет сокращаться только по мере того, как будет снижаться доля экспорта товаров топливно-энергетического сектора, сообщила начальник отдела макроэкономического анализа и статистики Проектного блока Евразийского фонда стабилизации и развития Наталья Лаврова.

По данным из нового доклада ЕАБР, доля национальных валют ЕАЭС в обслуживании мировой торговли составляет около 2%. Во внутренних взаимных расчетах стран ЕАЭС по итогам последних семь лет платежи в национальной валюте увеличились с 63% до 74% по итогам 2019 года. При этом за последнее пятилетие доля доллара снизилась с 25% до 19% в 2019 году. 

В торговле стран ЕАЭС с третьими странами доля национальных валют в обслуживании платежей за импорт в среднем составляет около 24%. В обслуживании экспорта доля национальных валют ЕАЭС значительно ниже – по итогам 2019 года она не превышала 9%.

"Дедолларизация происходит относительно медленно. Здесь основным сдерживающим фактором остаётся высокая доля топливно-энергетического сектора в совокупном экспорте стран. Дело в том, что платежи за большинство сырьевых товаров по-прежнему осуществляются в долларах – таковы законы рынка. Поэтому доля доллара в обслуживании торговли будет сокращаться только по мере того, как будет снижаться доля экспорта топливно-энергетического сектора", – отметила Наталья Лаврова.

Она добавила, что успех дедолларизации во многом будет поступательным и будет зависеть от уровня диверсификации.

"Если по итогам 2019 года топливный экспорт составлял примерно 22% взаимной торговли между странами ЕАЭС, то уровень диверсификации за пределами ЕАЭС, безусловно, сильно ниже. Диверсификация на пространстве стран ЕАЭС  –положительный момент, который позволяет использовать большую долю национальных валют. Доля промышленных товаров в поставках внутри союза почти в два раза превышает аналогичную долю поставок в третьи страны. Именно возможность продавать большее количество разнообразных товаров определяет возможности для использования национальных валют", – отметил спикер.

По данным ЕАБР, роль национальной валюты Казахстана в ЕАЭС продолжает увеличиваться. Если в 2013 году доля тенге во взаимной торговле Казахстана и Кыргызстана составляла 15%, то в 2019 году она достигла 19%. В торговле между Россией и Казахстаном доля тенге составляет 5%, значительно увеличившись по сравнению с 2% в 2013 году.

В Евразийском банке развития отмечают дальнейший потенциал тенге по мере углубления экономической интеграции в регионе, например, в обслуживании торговли с Узбекистаном.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter