Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев призвал журналистов не рекламировать деструктивные сообщества в интернете, упоминая их в своих публикациях. Пост-обращение чиновник опубликовал на своей странице в Facebook.

"Сегодня в обществе активно обсуждается информация о привлечении подростков к участию в виртуальной игре суицидального характера. Резонанс этого вопроса понятен – речь идет о безопасности наших детей. Но мы должны помнить, что каждое их упоминание – это реклама. Не стоит забывать и о так называемом эффекте Вертера, когда актуальность и сенсационность новостей о суицидах ведёт к увеличению числа самоубийств", – напомнил Абаев.

Министр рассказал, что его ведомство на постоянной основе ведёт мониторинг социальных медиа с целью выявления групп суицидальной направленности. Налажен контакт с собственником социальной сети по вопросам блокировки и удаления таких сообществ в оперативном порядке.

Чиновник отчитался и о результатах проделанной работы: за последние годы были удалены сотни групп с подобным контентом. К слову, всего, по данным МВД РК, в 2016 году по стране было расследовано девять уголовных дел по фактам доведения до самоубийства несовершеннолетних. Однако каких-либо сведений о влиянии на их поведение социальных сетей и групп не получено.

"В России в прошлом году на фоне общественного ажиотажа многие факты суицида стали списывать на данный квест. Однако расследования показывали, что совершившие самоубийство дети в подобных группах не состояли. Проблема чаще всего лежала глубже, в отношениях. В любом случае, успех в борьбе с этим социальным злом невозможен без общих усилий государства, образовательных учреждений, родителей и широкой общественности", – подытожил Абаев.

Программисты рассказали, как ограничить доступ детей к соцсетям и подозрительным сайтам. IT-специалисты советуют родителям подростков устанавливать на компьютеры и планшеты программы контроля.

Волонтёры из Алматы самостоятельно закрыли более 130 групп "Синего кита". Руководитель волонтёрского движения объясняет, как это можно сделать, не выходя из дома.

На сайте Министерства информации и коммуникаций появился раздел, где казахстанцы могут пожаловаться на интернет-ресурс, который, по их мнению, занимается пропагандой суицидов и распространяет любую незаконную информацию.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter