Распространение в интернете смертельно опасных групп, пропагандирующих подростковые суициды, взбудоражили казахстанцев. IT-специалисты советуют серьёзно отнестись к вопросам детской кибербезопасности.

Самый простой способ – подключить услугу "Родительский контроль" в личном кабинете Megaline и IDnet. Список "вредных" сайтов ведёт и оперативно пополняет интернет-провайдер. Родителю остается только ежемесячно оплачивать небольшую сумму за пользование услугой.

Другой вариант – использовать возможности операционной системы Windows.

"Достаточно создать учётную запись администратора и учётную запись ребёнка с ограниченным набором функций и доступом к интернету. На администраторскую "учётку" ставится пароль. Родитель может настроить время, которое ребёнок проводит за компьютером, ограничить используемые и скачиваемые программы", – рассказала старший преподаватель Костанайского госуниверситета Полина Литвинко.

Ещё один простой способ – использовать возможности антивирусной программы. Kaspersky Internet Security, например,‎ позволяет прописать вручную адреса сайтов, которые ребёнок может посещать и на которые заходить ему запрещено.

Есть вариант установить специальную программу родительского контроля, такую как, к примеру, "Кибермама". Аналогичные программы есть и для мобильных устройств.

Что касается более "продвинутых" родителей, имеющих навыки системного администрирования, то можно в настройках модема или роутера прописать интернет-ресурсы, запрещённые для виртуального посещения. Тогда вредоносные сайты будут недоступны всем пользователям данной сети, будь то проводные подключения, либо устройства, работающие по wi-fi.

Волонтёры из Алматы самостоятельно закрыли более 130 групп "Синего кита". Руководитель волонтёрского движения объясняет, как это можно сделать, не выходя из дома.

На сайте Министерства информации и коммуникаций появился раздел, где казахстанцы могут пожаловаться на интернет-ресурс, который, по их мнению, занимается пропагандой суицидов и распространяет любую незаконную информацию.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter