В Министерстве юстиции РК отказались комментировать информацию о заморозке казахстанских активов за рубежом по иску молдавских бизнесменов Стати.

"На сегодняшний день Министерство юстиции предоставило для СМИ всю возможную информацию об интересующем вас деле. Дополнительные комментарии могут повлечь за собой негативные для страны последствия. Поэтому министерство не будет комментировать перспективы разморозки или других аспектов дела. Это может использоваться другой стороной против интересов Республики Казахстан и расцениваться как давление на суд", – говорится в сообщении для СМИ, опубликованном на сайте министерства.

В сообщении отмечается, что для защиты интересов Республики Казахстан в иностранных судах привлечены лучшие и международные юристы. Дело о замораживании средств Республики Казахстан за рубежом является приоритетным для Министерства юстиции РК.

"Необходимо отметить, что истец по делу – А. Стати выбрал в качестве своей тактики создание ажиотажа и скандального информационного фона внутри нашей страны. Информационные вбросы являются лишь агрессивной пропагандой, а не объективной информацией", – говорится в сообщении.

В Минюсте отметили, что некоторые непроверенные материалы ряда информагентств и изданий неумышленно поддерживают тактику истцов и работают против интересов Республики Казахстан.

"Министерство юстиции вновь хочет заверить общественность, что арест является временной мерой и не ограничивает права на получение дивидендов и вознаграждений. Республика имеет право и будет использовать все возможности для возмещения ущерба, нанесённого незаконным арестом активов. В любом случае, риски республики ограничиваются суммой арбитражного решения. В настоящее время никаких денежных компенсаций истцам выплачено не было", – сообщили в министерстве.

5 января 2018 года суд Амстердама принял предварительное решение о сохранении ограничения, наложенного на акции АО "Самрук-Казына" в "КМГ Кашаган Б.В". В фонде заверили, это решение не несёт каких-либо дополнительных ограничений прав АО "Самрук-Казына".

Сообщалось, что решению окружного суда Амстердама предшествовал ряд других судебных решений не в пользу Казахстана. В частности, один из кастодианов, обслуживающих активы Нацфонда, – Bank of New York Mellon заморозил активы на 22 млрд долларов, включая денежные средства, государственные, корпоративные облигации и акции, составляющие около 40% Национального фонда Казахстана.

21 декабря 2017 года Высокий суд в Лондоне отклонил требования Казахстана снять обременение с вышеупомянутых активов Национального фонда.

Также сообщалось, что Стати получили судебное решение по аресту казахстанской собственности в Люксембурге и Швеции.

На протяжении последних четырёх лет Казахстан вовлечён в серию иностранных судебных процессов в связи с арбитражным разбирательством, инициированным Анатолием и Габриэлем Стати. Основное арбитражное решение было вынесено в пользу истцов в декабре 2013 года на сумму более 500 млн долларов.

19 марта 2014 года Казахстан обжаловал это решение в апелляционном суде в Стокгольме и потребовал его отмены. Пока шли судебные процессы, Казахстан получил информацию и документы, которые показали, что Стати в течение многих лет разворачивали в Казахстане масштабную мошенническую схему.

Получив доказательства о мошенничестве, Казахстан обратился с ходатайством об отмене арбитражного решения в апелляционный суд Швеции. Однако шведские суды отказались рассматривать по существу факты мошенничества. Казахстан продолжал доказывать свою правоту. В итоге 6 июня 2017 года Высокий суд Англии установил, что имеются достаточные доказательства того, что арбитражное решение было получено мошенническим путём.

5 октября 2017 года Казахстан подал гражданский иск против Анатолия и Габриэля Стати в окружной суд Вашингтона. В иске Казахстан потребовал возмещения убытков и взыскания ущерба от мошеннических действий Анатолия и Габриэля Стати.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter