Министр финансов Бахыт Султанов на заседании Правительства доложил об итогах исполнения республиканского бюджета за четыре месяца 2018 года. По его словам, уровень бюджетной дисциплины повысился.

Расходы республиканского бюджета составили 2 трлн 983 млрд тенге, неисполнение – 97 млрд тенге, что вдвое меньше аналогичного периода 2017 года. 1 мая в 2017 году эта сумма достигала 169 млрд тенге.

"11 млрд составила экономия, сумма неосвоения – 86 млрд тенге. Наибольшее неосвоение сложилось в Министерстве обороны – 35 млрд тенге. Основными причинами являются длительные процедуры заключения договоров и допсоглашений, длительное проведение конкурсных процедур", – сказал Бахыт Султанов.

Расходы местных бюджетов составили 1,2 трлн тенге. Сумма неисполнения по сравнению с 1 мая прошлого года уменьшилась и составила 24,5 млрд тенге. В прошлом году она достигала 57,8 млрд тенге.

В 2016 году Минобороны уже становилось лидером по неосвоению бюджетных средств. Тогда вице-министр обороны Талгат Мухтаров объяснил это тем, что неосвоенная сумма была предусмотрена для приобретения военно-транспортного самолёта Ил-76 у российского производителя. Однако поставщик значительно увеличил стоимость воздушного судна, потому было принято решение отказаться от покупки.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин уже высказывался на тему неосвоения бюджета госорганами. Он отметил, что в действующем законодательстве министр несёт ответственность за хищения и неэффективное освоение государственных средств в своём ведомстве.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter