Депутаты Мажилиса Парламента на пленарном заседании одобрили в первом чтении поправки в законодательство по вопросам совершенствования бюджетного законодательства. При этом вопрос вызвал пункт проекта закона об ответственности за бюджетные недочёты.

"У нас есть указ Президента о системе госпланирования, в рамках которого оценивается достижение результатов госоргана и первого руководителя по всем показателям. Ежегодно отправляется отчёт в Администрацию Президента. С точки зрения оценки первого руководителя ответственность не уходит. Что касается Бюджетного кодекса, то у нас здесь открытая позиция. Если это будет снижать персональную ответственность первого руководителя, то мы готовы эту работу продолжать в рамках проработки законопроекта", – сказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, отвечая на вопрос одного из депутатов об ответственности за бюджетные недоработки.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин решил прояснить ситуацию и высказал своё мнение.

"Когда ответственность общая – это полная безответственность. Вы сказали: мы не снимаем ответственность с первого руководителя. Я не могу понять, где всё-таки правда. Я позволю процитировать: "Статья 104, "Ответственность за неосвоение средств, повлёкших недостижение показателей бюджетной программы, несёт первый руководитель и администратор программ". Вы в проекте убираете слово "первый руководитель" и оставляете "руководитель бюджетных программ". Это, как правило, директор департамента. Самая высокая позиция, наверное, вице-министр, а так – начальник управления или руководитель бюджетного департамента госоргана. Вы сейчас говорите, что не снижаете ответственность, но как тогда понять? Вы же убираете первого руководителя госоргана", – заявил Нурлан Нигматулин.

Он напомнил, что в действующем законодательстве министр несёт ответственность за хищения и неэффективное освоение государственных средств.

"Тимур Муратович, вы согласны оставить "первый руководитель госоргана", так?" – уточнил Нурлан Нигматулин.

"У меня нет возражений. Я считаю, что депутатский корпус здесь прав", – согласился министр.

"Таким образом, прошу в стенограмму внести. Мы соглашаемся с предложением министра оставить "первого руководителя госоргана" наравне с руководителем бюджетной программы. Нет возражений?" - продолжил Нигматулин.

"Я, если можно, между первым и вторым чтением согласую позицию", – попросил Тимур Сулейменов.

"Вам всё можно, Тимур Муратович. Но мы договорились? А теперь попрошу руководителя группы: внесите, пожалуйста, в рабочую группу как предложение министра оставить "первого руководителя госоргана" наравне с "руководителем бюджетной программы", – заключил спикер палаты.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter