Депутат Мажилиса Парламента РК Омархан Оксикбаев на презентации отчётов Правительства и Счётного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2016 год поинтересовался причинами неосвоения госсредств некоторыми ведомствами, в том числе Министерством обороны.

"Какие меры принимаются для предупреждения? И почему имеют место быть такие факты?" – спросил Омархан Оксикбаев у министра финансов РК Бахыта Султанова на презентации отчётов в Мажилисе.

Бахыт Султанов пояснил, что при покупке, например, Министерством обороны вооружения и другой техники сроки контрактов превышают 18 месяцев, и по законодательству эта сумма автоматически включается в дебиторскую задолженность.

"Других путей (решения проблемы. – Авт.) мы пока не видим. И по конкретным показателям предусмотрена ответственность. В прошлом году 53 должностных лица – представителя госорганов привлечены к ответственности, в том числе на республиканском уровне – 15, на местном – 38", – добавил министр.

В свою очередь депутат Мажилиса Абай Тасбулатов поинтересовался, какова ответственность людей, отвечающих за данный участок работы.

"Я вспоминаю 2002 год. Председателем Счётного комитета тогда был уважаемый наш коллега Оксикбаев, и перед ним не за 29 миллиардов, а за 22 миллиона тенге пришлось отвечать и очень серьёзно. Тогда спланировали прыжки для военнообязанных, в том числе для военнослужащих. Не смогли, использовали эти деньги в других целях, но не воровали. Мы за это всё равно отвечали", – заявил он.

Заместитель министра обороны РК Талгат Мухтаров считает, что неосвоение ведомством госсредств в 2016 году произошло по объективным причинам. По его словам, неосвоенная сумма была предусмотрена для приобретения военно-транспортного самолёта Ил-76 у российского производителя. Однако поставщик значительно увеличил стоимость воздушного судна, потому было принято решение отказаться от покупки.

"Указанные средства были сохранены и возвращены в республиканский бюджет", – заключил он.

Ранее сообщалось, что Министерство обороны стало лидером по неосвоению бюджетных средств в 2016 году: ведомством не освоены 29 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter