Министерство финансов предложило начать всеобщее декларирование с 2021 года

Минфин готовит поправки в законодательство по поэтапному введению всеобщего декларирования.

Министерство финансов внесло предложение в Правительство по поэтапному внедрению всеобщего декларирования с 1 января 2021 года, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.
  • С 1 января 2021 года предлагается начать декларирование с государственных служащих и их супругов, а также лиц, приравненных к ним и их супругам.
  • С 1 января 2023 года к декларированию о доходах перейдут работники государственных предприятий (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта и так далее) и их супруги;
  • С 1 января 2024 года – руководители и учредители юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги.
  • С 1 января 2025 года – оставшиеся категории населения.

Итоги каждого этапа будут анализировать, выявлять проблемные вопросы и принимать меры по совершенствованию законодательства, методологии и информационных систем, говорится в сообщении.

Читайте также: Всеобщее декларирование. Какие суммы и какое имущество надо показать Минфину РК

В настоящее время готовятся поправки в законодательство РК по поэтапному введению всеобщего декларирования. Они будут внесены на рассмотрение в Парламент в установленном порядке.

Действующим законодательством предусмотрено внедрение всеобщего декларирования для граждан Казахстана с 1 января 2020 года. Результаты пилотного проекта в Осакаровском районе Карагандинской области выявили проблемные вопросы, решение которых требует времени.

В марте сообщалось, что сроки введения всеобщего декларирования доходов в Казахстане, возможно, перенесут. О вероятности поэтапного перехода заявил вице-министр финансов Руслан Енсебаев. Отсрочить полное одномоментное внедрение системы предлагали и депутаты Парламента.

Поделиться:

Читайте также