Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев сообщил, что его ведомство возьмёт на себя ответственность за сохранность самого старого дерева столицы, которое растёт на берегу реки Есиль в городском парке.

"Поддерживаю инициативу столичных жителей о необходимости сохранения в нашем городе уникального тополя, которому насчитывается более 120 лет. Нужно приложить все усилия для этого. Министерство экологии со своей стороны берёт на себя ответственность по сохранению этого дерева, будет установлена табличка с информацией", – написал Магзум Мирзагалиев на своей странице в Twitter.



Министр также поблагодарил активистов Нур-Султана за проявление заботы об окружающей среде и призвал горожан беречь тополь.

Уже несколько лет доступ к уникальному дереву закрыт – оно огорожено забором с колючей проволокой, так как рядом с ним установили пультовую станцию фонтана.


Доступ к тополю закрыт

Доступ к тополю закрыт / Фото со страницы Магзума Мирзагалиева в Twitter

Инициативные жители города обратились к акиму столицы с просьбой убрать забор и придать 120-летнему дереву особый статус.

"Несмотря на историческую и культурную ценность для горожан, старый тополь до сих пор не имеет официального статуса и не входит в государственный список памятников. Более того, последние три года дерево находится за забором c колючей проволокой, доступ к нему ограничен. Его будущее тревожит жителей и гостей города", – говорится в обращении жителей столицы.

Они попросили градоначальника включить чёрный тополь в государственный список памятников истории и культуры местного значения для обеспечения его сохранности и установить памятную табличку возле дерева для его популяризации и туристической привлекательности.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Муза художника (1964) "На фото моя мама, Тамара Борисовна Антонюк, в девичестве - Саит-Бурханова. Фото сделано до моего рождения, осенью 1964 года. Я родилась в мае 1965 и она здесь беременная. Фотографировал мой отец, это было его любимое хобби - фотография. Тополь - излюбленное место, куда приходили люди в парке. Тогда было не много развлечений, и в основном люди гуляли в парке, на природе" ℹ Воспоминания Оксаны Фэйган-Антонюк. Фотография из архива целиноградского художника Михаила Яковлевича Антонюка.

Публикация от Старый Тополь (@vetvi.pamyati)

Активисты отметили, что это дерево является достопримечательностью города и имеет большой туристический потенциал. В Instagram даже есть аккаунт vetvi.pamyati, где собраны фотографии людей, сделанные на фоне старого тополя в разные годы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter