Минимальная зарплата в Кыргызстане в 3,5 раза ниже прожиточного минимума

Минтруда республики вносит изменения в трудовой кодекс, чтобы минимальная зарплата была равна прожиточному минимуму.

Минимальная зарплата в Кыргызстане равна 2337 сомам, а прожиточный минимум по итогам III квартала 2022 года установлен на уровне 8,1 тысячи сомов. Об этом стало известно на заседании Жогорку Кенеша по социальной политике, сообщает Kaktus Media

По словам заместителя министра труда и социального обеспечения Жаныл Алыбаевой, средняя зарплата в стране составляет 25 тысяч сомов, в Бишкеке – 30 тысяч сомов. Жаныл Алыбаева добавила, что ведомство вносит изменения в Трудовой кодекс, чтобы привести законодательство в соответствие с Конституцией, согласно которой минимальная зарплата должна быть равна прожиточному минимуму.

Депутат Айбек Маткеримов усомнился, что нормы закона на самом деле претворят в жизнь. На его вопрос о сумме самой высокой зарплаты в стране Жаныл Алыбаева ответила, что в расчёт берут средние данные.

Депутаты также поинтересовались, почему на заседание не пришёл министр труда Кудайберген Базарбаев. Заместитель министра ответила, что он принимает участие в работе другого комитета.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров