Двоих депутатов Жогорку Кенеша не выпустили в Казахстан

Их не выпустили из страны пограничники Кыргызстана.

Двоих депутатов Жогорку Кенеша – Эмиля Жамгырчиева и Чингиза Айдарбекова – не выпустили в Казахстан. При этом после отказа пограничников выпустить депутатов из страны Эмиль Жамгырчиев пропал, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Члена парламентской фракции "Альянс" Жамгырчиева доставили в ГКНБ, а затем отпустили, сообщила коллега депутатов Эльвира Сурабалдиева. По её словам, Чингиза Айдарбекова, другого члена "Альянса", не могут найти.

"Жамгырчиев и Айдарбеков выезжали на похороны. На КПП "Ак жол" выяснилось, что у Жамгырчиева стоит флажок, то есть запрет на выезд. Его задержал ГКНБ. Мы собрались, его отпустили. Айдарбекова нигде нет, не можем найти. Со вчерашнего дня не выходит на связь. ГКНБ молчит", – написала Сурабалдиева в социальных сетях.

Пресс-служба ГКНБ пока недоступна для комментариев, указывает портал.

Эмиль Жамгырчиев (вверху) и Чингиз Айдарбеков / Фото Sputnik Кыргызстан.

Сообщается также, что решением 43 депутатов Айдарбекова сняли с должности главы Комитета ЖК по международным делам, обороне и безопасности. За решение выразить ему недоверие выступили три фракции и депутатские группы.

Поводом стало то, что Айдарбеков не подписал решение о поддержке проекта соглашения о делимитации отдельных участков кыргызско-узбекской границы, принятое на заседании его комитета. Свою позицию он объяснил тем, что депутатам не представили полный пакет документов.

После этого на Айдарбекова обрушился с критикой замглавы кабмина Эдиль Байсалов. Он сказал, что тот может сколько угодно голосовать против, но обязан подписать решение, одобренное большинством членов комитета. Айдарбеков заявил, что хотел оставить должность главы комитета, однако критика Байсалова его разозлила, и он передумал. В итоге ему выразили недоверие его же коллеги.

"Позже его лишили дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла Кыргызстана. Указ подписал президент Садыр Жапаров "ввиду открывшихся обстоятельств, дискредитирующих высокое звание дипломата в бытность им сотрудником посольств Кыргызстана в ряде стран ближнего зарубежья", – пишет издание.

44-летний Айдарбеков за свою дипломатическую карьеру поработал в структуре СНГ, посольствах Кыргызстана в Узбекистане и Туркменистане. Трудился также в аппаратах МИД Кыргызстана, Жогорку Кенеша, был послом в Японии и министром иностранных дел.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров