В пунктах пропуска на государственной границе Казахстана скоплений автотранспорта не наблюдается, сообщили в пресс-службе Министерства финансов РК.

По данным Минфина, с 27 марта по 2 апреля в Казахстан въехали 77 машин с кыргызскими товарами, транзитом через территорию РК проследовали 403 автомашины.

"Перевозчики, у которых не соответствуют товаросопроводительные документы фактическому количеству и наличию товаров, к ввозу на территорию Казахстана не допускаются. Такие транспортные средства разворачиваются обратно для приведения в соответствие товаросопроводительных документов", – говорится в сообщении ведомства.

В пресс-службе министерства рассказали, что за неделю на границе провели 15 досмотров: в 14 случаях выявили несоответствие, а у одного транспортного средства вообще отсутствовали документы на перевозимые товары. При этом 69 фур добровольно, не предъявляя товаросопроводительные документы, развернулись обратно в Кыргызстан.

Руководители таможенных служб Казахстана и Кыргызстана обсудили состояние таможенного администрирования и проблемные вопросы дальнейшего сотрудничества.

Стороны отметили факты занижения таможенной стоимости товаров, импортируемых в Кыргызстан из Китая, что приносит ущерб бюджету стран Евразийского экономического союза.

В пунктах пропуска в Жамбылской области проверяют китайские товары, как ввозимые на территорию РК, так и следующие через Казахстан в Россию

"По таким товарам осуществляется проверка на предмет соответствия сведений в товаросопроводительных документах фактическому наличию товаров. При этом товары кыргызского производства перемещаются через государственную границу Казахстана беспрепятственно (как импортируемые в РК, так и следующие транзитом в РФ)", – пояснили в Минфине.

Сотрудники Государственного таможенного комитета Кыргызстана, как сообщили в ведомстве, проводят разъяснительную работу с кыргызским бизнес-сообществом.

1 апреля Государственная пограничная служба Кыргызстана сообщила, что на контрольно-пропускном пункте "Ак-Тилек" (с казахстанской стороны – "Карасу") в очереди стоят 223 фуры. Километровые очереди СМИ показали с воздуха.

По данным поганичников Кыргызстана, пробка образовалась из-за более тщательного досмотра транспорта на казахстанской стороне. В КГД Минфина РК заявили, что затор случился из-за нежелания перевозчиков проходить досмотр.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter