Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
179 720
Выздоровели:
161 758
Умерли:
2 495 (26.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 445
Выздоровели:
35 220
Умерли:
558 (26.01.2021)

Минфин РК: Налоговые проверки бизнеса в 2017 году сократятся на треть

При этом будет улучшаться налоговое администрирование. Ожидается, что такой подход приведёт к росту налоговых поступлений в бюджет.

В 2017 году число проверок субъектов бизнеса в Казахстане сократится на треть, при этом Правительство ожидает роста налоговых поступлений в бюджет. Об этом сообщил министр финансов Бахыт Султанов на совместном заседании палат Парламента, выступая с отчётом Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2016 год.

"Для роста и дальнейшего развития экономики мы планируем ряд мероприятий. Для результативности данной работы мы должны создать благоприятные условия для бизнеса, сохраняя высокую налоговую отдачу. Есть поговорка: "Без доходов не бывает расходов". Поэтому повышение налоговых поступлений будет проходить на фоне сокращения налоговых проверок. К примеру, в текущем году проверки будут сокращены на 37,5%", – сказал он.

По словам министра, в проекте нового Налогового кодекса предусматривается исключение 56% норм, являющихся основанием для проверок.

"В итоге останется 14 норм вместо действующих 32. В налоговых проверках вводятся подходы, основанные на принципах доверия, прозрачности и взаимовыгодного сотрудничества – горизонтальный мониторинг. Дальнейшая информатизация налогового администрирования также повлияет на снижение налоговых проверок", – рассказал Султанов.

Он подчеркнул, что рассматривается вопрос сокращения количества неэффективных налоговых преференций.

"Как вам известно, эти льготы в основном используются бизнесом как способ минимизации налогов. В этой связи будут пересмотрены существующие льготы по КПН, НДС и по местным налогам", – уточнил он.

По словам Бахыта Султанова, в рамках гуманизации законодательства предусматривается внесение соответствующих изменений в Кодекс "Об административных правонарушениях".

"Самое главное в нём – снижение объема административных штрафов и широкое использование института предупреждения вместо наказания", – уточнил министр.

Новый Налоговый кодекс обещали внести на рассмотрение депутатам парламента осенью 2017 года. В мае Руслан Даленов на парламентских слушаниях в сенате заявил, что новый Налоговый кодекс будет абсолютно отличаться от действующего структурой и идеологией. С концепцией нового Налогового кодекса можно ознакомиться здесь.