Министерство финансов Казахстана снизит долю государственных закупок из одного источника, сообщил на пресс-конференции вице-министр финансов Руслан Бекетаев.

По его словам, с начала этого года наблюдается резкое уменьшение доли госзакупок из одного источника по несостоявшимся закупкам с 51,3% в 2018 году до 7% за семь месяцев 2019 года. Это позволило сэкономить по итогам госзакупок 283 млрд тенге.

Однако, по данным вице-министра, доля закупок из одного источника по малозначительным закупкам товаров, ценой не превышающих 100 МРП (252 500 тенге), работ и услуг на сумму до 500 МРП (1 262 500 тенге) составляет 11% от общей суммы.

При этом заказчики зачастую искусственно дробят на лоты товары, работы и услуги.

"Иногда мы видим случаи, когда заказчики намеренно дробят закупки на мелкие, чтобы приобретать из одного источника. Например, я могу вам сказать, что возможно даже приобрести кожаный диван: отдельно приобрести кожу, отдельно приобрести, условно, фурнитуру к этому дивану и диван приобретается отдельными частями", – рассказал Руслан Бекетаев.

Он добавил, что в поправках в закон о госзакупках предлагается внедрить новый конкурентный способ закупок через интернет-магазин, посредством которого можно будет быстро и удобно приобретать мелкие товары.


Читайте также: Система госзакупок будет работать по-новому. Минфин предложил концепцию изменений


"Следует отметить, что примеров подобных интернет-магазинов сегодня на рынке достаточно. И только в случае невозможности использования этого способа будет осуществляться закупка из одного источника", – отметил он.

Также Министерство финансов намерено внедрить новый способ закупок – конкурс с использованием рамочных соглашений, который позволит осуществлять закупки в среднем за 3-5 дней, вместо 45 дней.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter