Министерство финансов Казахстана по поручению президента разработало проект концепции совершенствования процедуры государственных закупок.

Авторы концепции предлагают внести следующие изменения.

Ввести административную ответственность за несвоевременное направление заказчиком сведений о недобросовестных участниках закупок в реестр.

Внедрить новый способ закупок – конкурс с использованием рамочных соглашений.

"Это позволит существенно ускорить процесс государственных закупок. Рамочные соглашения используются при централизованных закупках простых, стандартных товаров, работ и услуг", – поясняют в Минфине.

Процесс закупок состоит из двух этапов:

  1. На первом этапе по определённым видам товаров, работ, услуг конкурс проводится среди всех потенциальных поставщиков, которым предъявляются соответствующие квалификационные требования. С потенциальными поставщиками, соответствующими всем предъявляемым требованиям, заключается рамочное соглашение.
  2. На втором этапе все заказчики, которые планируют приобрести товары, работы, услуги, предусмотренные в рамочном соглашении, направляют потенциальным поставщикам соответствующую заявку. Далее договор заключается с тем потенциальным поставщиком, ценовое предложение которого является наименьшим.

Внедрить новый способ закупок через электронный магазин. Это позволит существенно упростить закупки товаров и повысить их эффективность.

Формировать реестр документов, подтверждающих наличие опыта работы, – электронный депозитарий.

"В реестр будут включаться все документы, прошедшие проверку на предмет их достоверности. Это позволит исключить факты предоставления недостоверной информации и своевременно рассматривать организаторами заявки потенциальных поставщиков на основе документов, включённых в реестр", – говорится в концепции.

Ограничить участие в госзакупках компаний, руководители которых осуждены за коррупцию.

Установить ежегодные объёмы (лимиты) участия потенциальных поставщиков в государственных закупках.

Формировать реестр заказчиков и потенциальных поставщиков, которые вправе заключать договора из одного источника путём прямого заключения.

"Заказчики необоснованно заключают договора способом из одного источника путём прямого заключения договора. Такие факты носят массовый характер. К примеру, в рамках подпункта, который предназначен для приобретения услуг у субъектов естественных монополий, заказчики приобретают канцелярские товары, моющие средства, строительные материалы, услуги связи и интернета", – пояснили необходимость ведения такого реестра в Минфине.

Минфин также предлагает усилить антидемпинговые меры. Потенциальные поставщики в погоне за контрактами необоснованно занижают цены, что негативно влияет на качество поставляемых товаров, работ, услуг. Предоставление демпинговых цен в основном осуществляется в закупках способом запроса ценовых предложений.

"Потенциальным поставщикам предлагается вносить дополнительно к обеспечению исполнения договора сумму в размере, равном сниженной сумме от минимальной допустимой цены, не признаваемой демпинговой", – говорится в проекте концепции.

Повысить пороговые значения закупок способом запроса ценовых предложений с 4000-кратного до 8000-кратного размера МРП. Это, по мнению авторов концепции, позволит существенно упростить государственные закупки в целом.

Исключить закупку из одного источника малозначительных товаров. Сейчас заказчики могут указывать на фирменные наименования товаров, стоимость которых не превышает 1000 МРП.

Сделать подачу жалоб платной.

"Большинство жалоб подаются по принципу "ни себе, ни людям". Имеет место появление профессиональных жалобщиков, для которых обжалование стало инструментом незаконной выгоды от срыва государственных закупок. Заказчик и победитель несут убытки из-за задержки исполнения контракта. Поэтому возникает необходимость взимания платы за подачу жалоб, что позволит уменьшить количество таких злоупотреблений в закупках", – считают в Министерстве финансов РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter