Минфин: Больше миллиона казахстанцев могут избавиться от долгов через внесудебное банкротство

Предположительно, 31 000 граждан могут признать банкротами по судебной процедуре.

1 170 000 казахстанцев могут признать банкротами по закону о восстановлении платежеспособности, сообщил вице-министр финансов Ержан Биржанов. 

"По этому закону число людей, которые могут обратиться к нам, в настоящее время может достигать 1 170 000 человек. Из них 31 000 – скорее всего, будут признаны банкротами по судебной процедуре. Но стоит отметить, что прибегать к этой процедуре или нет – решать самому гражданину", – сказал Ержан Биржанов в кулуарах сената. 

Он подчеркнул, что министерств не может агитировать граждан с долгами предстать перед судом. По словам замминистра, это должно быть взвешенное решение каждого гражданина.

"Если говорить о количестве лиц, получающих специальные социальные выплаты, то на сегодняшний день 37 тысяч человек могут быть признаны банкротом по этому закону. Из них 420 могут обратиться к нам через суд. У нас есть список всех по регионам и районам", – резюмировал Ержан Биржанов. 

Закон "О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан" предусматривает возможность восстановить свою платежеспособность через процедуры внесудебного банкротства, судебного банкротства и восстановления платежеспособности. Все три процедуры инициируются только самим должником, то есть у кредитора нет права применить их самостоятельно.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров