Министерство энергетики РК намерено снять с баланса ведомства проектно-сметную документацию (ПСД) по проекту очистки озёр в Боровом, который фигурирует в делах задержанных вице-министров энергетики Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева, передаёт КазТАГ. Об этом говорится в проекте постановления Правительства, представленном сегодня. Минэнерго собирается передать ПСД в коммунальную собственность Акмолинской области.

"Принять предложение акима Акмолинской области о передаче из республиканской собственности с баланса Министерства энергетики Республики Казахстан проектно-сметной документации инвестиционного проекта "Очистка и санация водоёмов (озёра Щучье, Боровое, Карасу) Щучинско-Боровской курортной зоны" в коммунальную собственность Акмолинской области", – говорится в проекте постановления.

Балансовая стоимость ПСД инвестиционного проекта по состоянию на 1 сентября оценивается в 180,7 млн тенге. В Минэнерго подчеркнули, что его реализацией изначально занималось другое ведомство.

"Реализация проекта началась в 2014 году при Министерстве окружающей среды и водных ресурсов РК. Комитет лесного и охотничьего хозяйства Министерства окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан 6 августа 2014 года заключил договор №83 о государственных закупках услуг по "Очистке и санации водоёма озера Карасу Щучинско-Боровской курортной зоны" с ТОО "Аймак и К", – уточнил в пояснительной записке к документу министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

По его словам, в период с 2014 по 2017 год работы проводились на озере Карасу, а в 2019 году планировалось начать очистку других озёр. Однако в марте 2018 году проект приостановило АДГСПК – в связи с проведением расследования в отношении вице-министров Садибекова и Джаксалиева.

"В 2018 году работы по проекту приостановлены в связи с проведением досудебного расследования Национальным бюро по противодействию коррупции Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции с 1 марта 2018 года", – уточнил глава Минэнерго.

В пояснительной записке уточняются суммы, затраченные по проекту очистки озёр, начиная с 2014 года. В 2017 году, к примеру, бюджет проекта составлял около 3,6 млрд тенге, все эти деньги освоены. Республиканская бюджетная комиссия выделила 1,9 млрд тенге на продолжение проекта очистки озера Карасу в 2018 году, на начало работ по очистке озера Щучье предусмотрели 500 млн тенге, и на озеро Боровое – ещё 500 млн тенге. В 2019 году бюджет проекта составил 5,5 млрд тенге, в 2020 году – 4,7 млрд. Однако все эти деньги вернули в республиканский бюджет из-за расследования в отношении вице-министров.

"Протоколом республиканской бюджетной комиссии №6 от 2 апреля 2018 года эти бюджетные средства возращены в республиканский бюджет в связи с процедурами досудебного расследования по проекту нацбюро АДГСПК. При формировании бюджета на 2019-2021 годы бюджетные заявки не заявлены. При этом дальнейшая реализация проекта акиматом Акмолинской области потребует финансирования в рамках действующего бюджетного законодательства при уточнении бюджета на 2019-2021 годы", – добавил К. Бозумбаев.

Проект постановления Правительства вынесли на публичное обсуждение до 14 октября.

По данным Нацбюро, вице-министр Гани Садибеков, которого задержали в марте 2018 года, в сговоре с подрядчиком похитил бюджетные средства, выделенные на очистку озера Карасу в Щучинско-Боровской курортной зоне, которое находится на территории резиденции Президента Казахстана. В преступной схеме также участвовали руководитель департамента управления отходами Минэнерго Жан Нурбеков и представители подрядчика Жумалинов и Кадирберлин. Все они были арестованы. Позже Садибекова отправили под домашний арест.

В июне в злоупотреблении должностными полномочиями при очистке озера в Боровом в интересах подрядной организации ТОО "Аймак и К" также заподозрили вице-министра энергетики РК Бакытжана Джаксалиева. Он был помещён под домашний арест. В Нацбюро уточнили, что Бакытжана Джаксалиева подозревают в совершении преступления, совершённого в 2015 году, тогда как Гани Садибекова подозревают в хищении средств в 2016-2017 годах, поэтому уголовные дела в отношении чиновников не станут объединять в одно.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter