Первый заместитель министра энергетики РК Махамбет Досмухамбетов прокомментировал конфликт на Тенгизе, подчеркнув, что важно восстановить рабочую обстановку на объекте и устранить причины возникшего спора.

"Речи о депортации не идёт. Задача состоит в том, чтобы нормализовать обстановку, обеспечить контакт и рабочую обстановку на объекте. При этом, конечно, нужно разобраться в причинах. Если есть разница в зарплате и другие ущемления – решить", – отметил вице-министр.

Он добавил, что сотрудники из-за рубежа приезжают в страну из-за отсутствия такой же квалифицированной рабочей силы в Казахстане. По словам вице-министра, Тенгиз – это очень сложный проект, для его реализации требуются тысячи квалифицированных рабочих, которых в Казахстане не хватает.

"Сегодня там работает порядка 40 тысяч человек, и, естественно, такой проект – разовый, для него не хватает квалифицированных кадров в Казахстане. Сейчас это всё анализируется, в случае, если будут неоправданные, необоснованные доплаты тому или иному работнику, будут приняты меры. На самом деле объективно разница в оплате существует, и это надо признавать", – сказал Махамбет Досмухамбетов.


Читайте также: Ногаев о конфликте рабочих на месторождении Тенгиз: Проблема возникла из-за разных условий труда


По его словам, специально иностранцев из Атырауской области никто не вывозит. При этом существуют некоторые опасения и переживания по поводу того, как будет обеспечена безопасность сотрудников на объекте.

"Насчёт уволенных по собственному желанию – не знаю. Но часть работников-иностранцев конечно обеспокоена и боится. Кому-то, может, из строителей запретят быть в Казахстане, мы же не можем это гарантировать. Пока никого постоянно не увольняют. Инцидент требует расследования, что я точно знаю – никаких гонений со стороны компаний к этим людям не будет", – отметил вице-министр.

Он добавил, что, по подтверждённым данным ТШО, всего после инцидента в медпункт обратились 45 человек. 22 работникам потребовалась медицинская помощь, их отвезли в Атырау. При этом уже вечером 30 июня ни одного человека в больнице не было, сказал Махамбет Досмухамбетов.

Работа на одном из участков "Завода 3-го поколения" до сих пор приостановлена.

"Компания ССЕР вернётся на эту площадку, ритм надо восстановить. Это очень непросто, это сложный технологический процесс. Темпы значительно сбавились, но это не означает, что работы остановились", – сказал вице-министр.

Накануне "Тенгизшевройл" опроверг информацию о расторжении контракта с компанией ССЕР. На предприятии сообщили, что подрядчик продолжает работать над проектом будущего расширения производственных мощностей Тенгизского месторождения.

Переросший в массовую драку конфликт между казахстанскими и иностранными рабочими произошёл на Тенгизе 29 июня из-за фотографии, которую один из сотрудников (по сообщению акимата области, гражданин Ливии) выставил в своём профиле в WhatsApp. Этот снимок не понравился другим рабочим.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter