Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
172 412
Выздоровели:
156 521
Умерли:
2 446 (21.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 115
Выздоровели:
34 925
Умерли:
547 (21.01.2021)

Минэнерго будет вести переговоры с РФ о снижении российских акцизов на газ

Если оптовые цены на газ не выровняются в Казахстане, то страна не сможет заниматься экспортом, сообщили в Министерстве энергетики РК.

Вице-министр энергетики Асет Магауов прокомментировал предложение акима Мангистауской области Алика Айдарбаева, который в конце феврале 2017 года заявил: цены на газ во всём Казахстане должны быть одинаковыми.

"Нужно различать розничные цены и оптовые. Насчёт оптовых цен заявление мы полностью поддерживаем. Если оптовые цены будут выше в России, мы не сможем заниматься экспортом. По этой причине наше министерство занимает такую позицию", – прокомментировал Асет Магауов.

С розничными ценами на газ всё сложнее, отметил вице-министр.

"По розничным ценам всё зависит от политики Министерства нацэкономики. 200 тенге за литр (стоит газ. – Авт.) в России и 140 тенге – у нас. Мы оптом привозим топливо из России, прибавляем свой маленький НДС, акциз, а потом жители приграничных областей России приезжают к нам и своё же топливо в розницу увозят. Это (разница в цене. – Авт.) создаёт стимул для вывоза (газа. – Авт.) за пределы Казахстана. В прошлом году было много фактов, когда газ вывозили в Кыргызстан, Россию – как сжиженный газ, так и дизельное топливо", – сообщил вице-министр энергетики.

Асет Магауов рассказал, что Казахстан проведёт переговоры с Россией о возможном снижении акцизной политики.

"Нужно рассмотреть вопросы выравнивания акцизной политики с Российской Федерацией. Надо понимать, что увеличение акцизов на рознице сразу скажется на цены на АЗС. Может, с Россией будем говорить о снижении их акцизной политики, чтобы у нас розничные цены более-менее выровнялись", – заявил спикер.

В Минэнерго заявили, что нашли лёгкий способ устранения дефицита газа в Казахстане. По словам вице-министра энергетики, переход государственного урегулирования цен на рыночный механизм сможет помочь властям Казахстана решить ситуацию с газом в стране.