В проектах Кашаган, Тенгиз и Карачаганак 90% работников составляют казахстанские специалисты, сообщил на пресс-конференции в Правительстве первый вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов.

"Местное содержание в кадрах – это очень важный вопрос. Во всех трёх крупных проектах, где больше всего привлечено иностранного персонала, 90% собственных штатных работников составляют казахстанские специалисты. И также по привлечённым 88-90% – граждане Казахстана", – сказал Махамбет Досмухамбетов.

Он привёл в пример Кашаган, где из 3200 штатных сотрудников и семи тысяч работников подрядных организаций 90% – граждане Казахстана.


Читайте также: Токаев: На высокие посты в нефтегазовые проекты необходимо привлекать отечественных специалистов


Вице-министр также сообщил, что более тысячи казахстанских компаний прошли предквалификацию. 430 казахстанским компаниям присудили более тысячи контрактов для работ на проектах будущего расширения. Тенгизшевройл заключил 31 контракт с казахстанскими производителями, 18 из которых ранее с компанией не работали.

"С начала реализации проекта 21,6 тысячи граждан РК прошли специализированную подготовку и обучение рабочим профессиям. Создано более 48 тысяч рабочих мест для граждан РК", – подчеркнул он.

Махамбет Досмухамбетов отметил, что по итогам первого полугодия недропользователи закупили товаров, работ и услуг на общую сумму 3,5 трлн тенге. Доля местного содержания составила 44,01% на сумму 1,5 трлн тенге.


Читайте также: В KazService назвали основные причины трудовых конфликтов в нефтяной отрасли Казахстана


"Около 70% объёмов закупки товаров, работ и услуг в энергетической сфере приходится на три крупнейших оператора – Тенгизшевройл, Северо-Каспийскую операционную компанию и Карачаганак Петролиум Оперейтинг. Несмотря на сложность и высокотехнологичность этих проектов, за последние пять лет доля местного содержания в проектах Тенгиз, Кашаган, Карачаганак увеличилась: в товарах – в 1,3 раза, в работах – в 2,1 раза, в услугах – в 1,2 раза", – сказал вице-министр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter