Минэкологии: Наша система управления водными ресурсами недееспособна

Вице-министр экологии заявил о большой нагрузке на сотрудников комитета по водным ресурсам и недостатке финансирования.

На пресс-конференции, посвящённой состоянию водной отрасли Казахстана, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Кожаниязов рассказал об изменениях, в которых нуждается отрасль.

"К чему мы идём? Первая наша задача – это сохранить водный потенциал страны. Мы, конечно, не пойдём наверх облака выжимать, чтобы воды больше стало, но для замедления потепления и таяния ледников нам нужно принимать меры. Помимо этого, мы должны защищать интересы Казахстана и развивать взаимоотношения с соседями, от которых зависим. Для этого нам и нужен водный совет. В сложные моменты, например, маловодье, как сейчас, одно министерство не может справится", – пояснил Серик Кожаниязов.

Вице-министр подчеркнул, что вопросами водной отрасли президент Казахстана занимается лично, и недавно, 9 марта, был создан водный совет во главе с премьер-министром РК.

"Нам нужно научиться эффективно использовать воду. Для  этого необходимо внедрять цифровизацию, водосбережение и технологии полива. Но есть большая проблема – недееспособность нашей системы в управлении водными ресурсами. Комитет по водным ресурсам после многих реорганизаций, после всяких коррупционных скандалов он, скажем так, сегодня... занимается только текущими оперативными задачами, у нас нет возможности голову поднять и узнать, что там в мире твориться", – заявил госслужащий.

Он рассказал о большой нагрузке на сотрудников комитета и недостатке финансирования.

"Очень большая нагрузка на наших инспекторов. Я сам ездил в прошлом году в Жайык-Каспийскую инспекцию, сам всё видел. Там сотрудники, мне стыдно говорить, сами вынуждены себе ОЗУ (оперативная память в компьютере. – Авт.) увеличивать, чтобы вовремя оказать госуслуги населению. Необходимо усиливать комитет, но сегодня, к сожалению, нет такой возможности", – поделился вице-министр.

Когда в работу ведомства внесут изменения – неизвестно, а точную сумму, которая на это понадобится, Серик Кожаниязов назвать не смог.

"Все сроки зависят от финансовых возможностей, сейчас видите какая ситуация – то одно, то другое. Планы есть, но жизнь вносит свои коррективы. У нас есть большое желание и большая работа. Сразу результаты увидеть тяжело: то маловодье, то засуха, то ещё что-нибудь. Получается, мы должны оперативно решать сегодняшние задачи. Во сколько всё это обойдётся, я точно сказать не могу", – подытожил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров