Жителя Минска арестовали на 30 суток за выкрик лозунга "Живе Беларусь"

Его задержали милиционеры в гражданском.

61-летнего жителя Минска Михаила Дубину арестовали на 30 суток за выкрикивание лозунга "Жыве Беларусь" в троллейбусе, сообщает правозащитный центр "Вясна".

Мужчину задержали прямо на выходе из троллейбуса. Сообщается, что жалобу милиционерам на него оставил "неравнодушный гражданин". На Михаила Дубину составили административный протокол за несанкционированное пикетирование.

9 сентября дело рассмотрела судья Мария Ерохина. Михаил Дубина утверждал, что поспорил с двумя мужчинами на шоколадку, что выкрикнет "Жыве Беларусь". Оказалось, это были милиционеры в гражданском.

Судья признала его виновным и приговорила к аресту на 30 суток.


Читайте также:


21 июня стало известно, что в КГБ Беларуси поступил на согласование проект акта МВД "Об установлении перечней организаций и иных структур, нацистской символики и атрибутики". В перечень предложили внести бело-красно-белый флаг и лозунг "Жыве Беларусь".

В документе отмечалось, что подобный символ "использовался карателями и полицаями", а лозунг называется "коллаборационистским приветствием и боевым кличем" и ставится в один ряд с "нацистским партийным приветствием "Хайль Гитлер".

Новости партнеров