Путин и Лукашенко одобрили 28 интеграционных программ по союзному государству

О политической интеграции в них речи не идёт, отметили главы государств.

Владимир Путин и Александр Лукашенко согласовали 28 программ по союзному государству, сообщается на сайте президента России.

На пресс-конференции по итогам переговоров в Москве президент РФ сообщил, что союзные программы нацелены на унификацию законодательства России и Беларуси в различных областях экономики, на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики.

Ряд документов направлен на гармонизацию налогового и таможенного законодательства двух стран. В частности, предусматривается подписание договора об общих принципах взимания косвенных налогов, внедрение интегрированной системы администрирования косвенных налогов в рамках союзного государства. 

До 1 декабря 2023 года подпишут договор о едином газовом рынке. Цена на российский газ для Беларуси на 2022 год сохранится на уровне 2021-го – 128,5 доллара за тысячу кубов. Её стоимость на европейском рынке составляет 650 долларов за тысячу кубов. Кроме того, на переговорах предусмотрели объединение рынков нефти и нефтепродуктов, а также договор о едином рынке электроэнергии.

"В конечном итоге это придаст мощный импульс, стимул дальнейшему росту экономик двух стран, будет способствовать увеличению производительности труда, послужит интересам крупного, среднего и малого бизнеса, поможет в создании дополнительных рабочих мест", – заявил Путин.

По его словам, российские и белорусские деловые круги смогут расширить активность на территории союзного государства, в том числе создавая совместные предприятия и увеличивая экспортные возможности.
 
Москва и Минск также переходят к единой промышленной политике и взаимному доступу к госзакупкам и госзаказам.

"В рамках реализации союзных программ будут выработаны единые подходы к законодательству в области трудовых отношений, охраны труда, занятости населения, социального страхования, пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми", – продолжил Путин.
 
Помимо этого, президенты обсудили строительство единого оборонного пространства и обеспечения безопасности на внешнем периметре, в том числе предстоящие совместные маневры "Запад-2021".
 
"Эти учения не направлены против кого бы то ни было, но их проведение логично в условиях, когда другие объединения, НАТО например, активно наращивают свое военное присутствие вблизи границ союзного государства и пространства ОДКБ", – пояснил Путин.

Как заявил российский лидер, развитие равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в рамках союзного государства остаётся безусловным стратегическим приоритетом для Москвы и Минска.

В свою очередь, Александр Лукашенко заметил, что интеграция носит взаимовыгодный характер.
 
"Ничего плохого для народов Беларуси и России в этих программах нет и быть не могло. Всё нацелено на рост благосостояния наших народов", – сказал он.

Владимир Путин отметил, что вопросы политической интеграции России и Беларуси во время переговоров не обсуждались.

"Мы исходим из того, что сначала нужно создать, несмотря на всё благородство этой цели – политической интеграции, но нужно сначала создать экономических базис, экономическую основу, фундамент для того, чтобы двигаться дальше, в том числе и на политическом треке", – сказал Путин.

По словам Лукашенко, Москва и Минск не обсуждают политическую интеграцию много лет, после того как наткнулись в решении этого вопроса на непреодолимые противоречия.

"Но если нам надо будет, мы к этому вернёмся. Главное, чтобы этого хотели наши народы. За нами не заржавеет", – заявил он.

Россия и Белоруссия подписали договор о создании союзного государства 8 декабря 1999 года. К 20-летию документа создали рабочую группу по выработке отраслевых дорожных карт. Затем Москва и Минск переформатировали их в союзные программы по интеграции. Большинство из них рассчитаны до 2025 года, некоторые до 2027-го. 

Новости партнёров