Мошенник действовал по одной и той же схеме: приезжал на такси в посёлки Дамса и Шортанды Шортандинского района и заводил разговор с местными жителями. Цель беседы – найти пенсионеров, у которых родные живут за рубежом.

После этого мужчина знакомился с будущими жертвами, представляясь водителем грузового автомобиля. Он говорил, что якобы везёт им посылку от родных, но машина сломалась в пути. Жаловался, что ему нужны деньги на бензин или ремонт.

Проникшись сочувствием к попавшему в беду в чужой стране человеку, пенсионеры передавали ему разные суммы от 17 тысяч тенге до 3,5 тысяч евро (свыше 1 млн 381 тысяч тенге). Обещая, что вернёт долг вместе с посылкой, незнакомец скрывался.

Всего с декабря 2015 по июль 2016 года "почтальон-гастролёр" обманул 14 пенсионеров.

Приговором Шортандинского районного суда иностранец признан виновным в мошенничестве. Ему назначено наказание в виде 4,4 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

"В силу требований статьи 51 Уголовного кодекса РК, после отбывания наказания выдворить за пределы Казахстана с установлением запрета на въезд этого лица на территорию РК сроком на пять лет", – сказано в приговоре.

Пожилые люди нередко становятся жертвами мошенников. В Темиртау женщины обманывали пенсионеров, представляясь то работницами коммунальных служб, то целителями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter