Прокуратура тщательно проверила реализацию "Электронной молодёжной биржи труда". Проект предусматривал работу специального сайта, с помощью которого молодые специалисты могут трудоустроиться. По информации госорганов, с 2013 по 2015 годы при помощи ресурса работу получили 5 361 человек. Вместе с тем надзорное ведомство во время проверки установило, что некоторые пользователи портала в реальности не трудоустроились.

"К примеру, один из опрошенных молодых людей пояснил, что посещал электронную биржу труда, однако в действительности работу не нашёл и не указывал в своём статусе на ресурсе "трудоустроен". Тогда как, по данным УВП, этот молодой специалист получил должность в рамках проекта. Также были выявлены факты, когда преподаватели просили студентов вузов в обязательном порядке оставить на сайте резюме. Хотя сами молодые люди не нуждались в трудоустройстве. При этом на электронную биржу труда за три года потрачено свыше 15 млн тенге. По выводу надзорного ведомства, данные о "трудоустроенных" в рамках этого проекта не соответствуют действительности и предоставлены, чтобы искусственно завысить показатели", – сказал начальник управления прокуратуры ВКО Рустам Шидердинов.

Проверка установила, что ни один государственный орган не располагает информацией о реальном числе безработной молодёжи. По неуточнённым данным центров молодёжи, в области количество молодых людей без работы составило более шести тысяч, тогда как официально в органах занятости региона на учёте состоят лишь 1736. Более того, количество неучтённой молодёжи по области (не являются школьниками, студентами и нигде не работают) – около 14 000. Прокуратура сделала вывод, что с указанной группой ни один государственный орган не проводит никакой работы. Тогда как именно такая молодёжь может быть вовлечена в различные преступные сообщества и подвержена влиянию экстремизма и терроризма.

Много нареканий у прокуроров и по качеству реального трудоустройства. Ни один орган занятости области не осуществляет полный охват организаций, в том числе частных, для того, чтобы дать чёткий прогноз по потребности в кадрах и имеющимся вакансиям.

"К примеру, в Аягозском районе недавняя выпускница вуза, имея диплом по специализации "Авиационная техника и технология", в рамках госпрограммы "Молодёжная практика" трудоустроилась в консалтинговую фирму разнорабочей. А молодой специалист, получивший специальность металлурга по аналогичной программе, устроился в сельский акимат Тарбагатайского района. Надзорное ведомство сделало вывод, что при реализации молодёжных программ по вопросам занятости уполномоченные органы должны проводить тщательный анализ и делать прогноз с учётом реальной потребности рынка труда", – заметили в прокуратуре ВКО.

В июле этого года министр здравоохранения и соцразвития Тамара Дуйсенова выступила с предложением направлять молодёжь из числа безработных на службу в армию. Уполномоченный по правам человека в РК заявил, что такое решение проблемы может быть воспринято как наказание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter