Министр здравоохранения и соцразвития Тамара Дуйсенова 19 июля выступила с предложением направлять молодёжь из числа безработных на службу в армию.

"С Министерством обороны, мы считаем, может быть, необходимо проработать вопрос призыва в вооруженные силы лиц, не трудоустроенных после завершения обучения в организациях типового обучения, и выпускников школ, не поступивших в вузы и колледжи", – сообщила Дуйсенова.

Омбудсмен РК Аскар Шакиров считает, что с правозащитной точки зрения предлагаемый Минздравом порядок призыва на воинскую службу может создать ложное впечатление о нём как о наказании, либо трудоустройстве "по остаточному принципу" тех, кто не смог найти себе применение в гражданской сфере. 

Тем не менее уполномоченный по правам человека отмечает, что в случае соблюдения ряда условий, исключающих неправомерное принуждение, в соответствии с конституционными нормами и международно-правовыми обязательствами Казахстана, реализация предложения Минздрава могла бы содействовать повышению социальной мобильности молодёжи и решению проблем её занятости.

В качестве успешных примеров Шакиров приводит опыт СССР, где для отслуживших "отличников боевой и политической подготовки" были предусмотрены специальные квоты для льготного поступления в любое высшее учебное заведение страны. 

Омбудсмен также недоволен значительным дисбалансом при призыве в армию в разрезе регионов. Так, в Акмолинской области количество призванных в армию в 2015 году составило более 27% от общего числа подлежащих призыву граждан, в то время как в Южно-Казахстанской области данный показатель составляет всего 2,5%. Дисбаланс, по наблюдению Шакирова, наблюдается именно в регионах, требующих повышенного внимания в плане предупреждения распространения различных радикальных идеологий (Южно-Казахстанская область – 2,5%, Кызылординская область – 5,4%, Актюбинская область – 8,2%).

"Допускаемое законодательством фактически платное освобождение от несения воинской службы порождает ряд вопросов правозащитного характера", - отмечает омбудсмен.

Своё обращение Шакиров завершил призывом разработать программу подготовки к воинской службе, повышения её престижа и совершенствования взаимодействия органов обороны с обществом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter