В апреле-мае 2017 года акиматы провели подворовый обход по всему Казахстану и опросили 5,5 млн человек по поводу их занятости. После этого 320 000 человек попали в число незарегистрированных безработных и миллион человек – в графу "непродуктивно самозанятые". Они не откладывают себе на пенсию. Об этом в ходе отчётной встречи с населением сообщила министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова.

"Выявлено 320 000 незарегистрированных безработных и около миллиона непродуктивно самозанятых граждан. Проведённая работа позволила конкретизировать не только контингент возможных участников госпрограммы занятости, но и категории граждан, которые должны быть вовлечены в систему обязательного медицинского страхования", – отметила министр.

Для систематической актуализации данных внедряется информационная система e-halyk. Это электронная версия хозяйственных книг акимов сельских округов. Она будет использоваться для учёта численности, состава населения, формирования бюджета села и планирования расходов.

"В текущем году эта система будет внедряться в пилотном режиме в Атырауской, Актюбинской, Мангистауской областях, а в следующем году будет тиражирована во всех регионах", – пообещала Тамара Дуйсенова.

Она также упомянула о работе с трудоспособным населением – в том числе о переселении семей с юга Казахстана на север, где чувствуется нехватка рук.

"949 семей пожелали добровольно переселиться в северные регионы с трудоустройством на предложенные рабочие места. На сегодня в северные регионы переселились уже 88 семей, готовы к переезду ещё 1 279 семей", – добавила глава ведомства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter