Том Стайер

Том Стайер / Фото iz.ru

Миллиардер Том Стайер запустил кампанию по импичменту президента США Дональда Трампа. Об этом он сообщил на своей странице в Twitter.



"Трамп угрожает нашей Конституции, нашим свободам и нашей жизни. Пришло время начать процедуру импичмента. Присоединяйтесь к нам", – написал Стайер.

Свой твит миллиардер сопроводил видео, где разъясняет, почему принял решение начать кампанию по импичменту. По мнению Стайера, Трамп подвёл США к порогу ядерной войны, пренебрегает законом, получает деньги от иностранных правительств и угрожает СМИ.

"Нужно объявить импичмент и отстранить от должности опасного президента. Если это не повод, тогда во что превратилось наше правительство?" – заявил миллиардер.

Стайер также разместил обращение на сайте, призывая соотечественников подписаться под петицией за импичмент президента США Дональда Трампа. Как говорится в обращении, "есть ровно ноль причин считать, что Трамп станет хорошим президентом".

В заключение миллиардер призвал губернаторов, руководителей и других политиков как можно скорее обозначить свою позицию по поводу импичмента Трампа.

Это не первый прецедент, когда в США звучит призыв к импичменту нынешнего президента. В мае этого года парламентарий Эл Грин публично призвал Конгресс США начать процедуру импичмента президента Дональда Трампа.

Скандал разгорелся после увольнения Трампом главы ФБР. Официальная формулировка – неспособность эффективно руководить ведомством. Однако в США высказываются предположения, что Джеймс Коми был уволен из-за расследования о мифическом вмешательстве российских хакеров в американские выборы, которое якобы могло способствовать победе Трампа.

В июле Эл Грин повторил свою попытку инициировать импичмент. На этот раз он действовал вместе с коллегой по партии, конгрессменом-демократом Брэдом Шерманом. Причиной они обозначили создание препятствий правосудию в ходе расследования приписываемых Трампу связей с Россией.

Импичмент в США предусматривает привлечение к ответственности федеральных служащих, обвинённых в государственной измене, взяточничестве либо иных тяжких преступлениях и правонарушениях.

Прерогативой формулировать и выдвигать обвинение располагает Палата представителей Конгресса, а судебные заседания проходят в Сенате (верхней палате) под председательством главного судьи Верховного суда США.

Для решения об отстранении лица от занимаемого поста обвинение должно быть поддержано двумя третями голосов присутствующих сенаторов.

В США процедура импичмента главы государства была инициирована трижды. В 1868 году президента Эндрю Джонсона обвинили в незаконной отставке военного министра, а Билла Клинтона в 1998-1999 гг. – в лжесвидетельстве и препятствии правосудию, однако оба президента были оправданы Сенатом.

Ричард Никсон, занимавший главный пост страны до 1974 года, подал в отставку ещё до начала сенатских слушаний. Ему грозил импичмент в связи с громким политическим скандалом, получившим название "Уотергейт".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter