Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Конгрессмен США публично призвал к импичменту Трампа

Парламентарий, призвавший высказать недоверие президенту США, уверен, что демократия страны находится под угрозой.

Парламентарий Эл Грин публично призвал Конгресс США начать процедуру импичмента президента Дональда Трампа, сообщает RT.

Призыв к импичменту впервые прозвучал открыто от конгрессмена-демократа от штата Техас Эла Грина. С таким заявлением он обратился к палате представителей в среду, 17 мая.

"Я призываю к импичменту президента Соединённых Штатов за воспрепятствование осуществлению правосудия... Я делаю это потому, что в этой стране мы верим, что никто не должен стоять выше закона. Это касается и президента США, – заявил Эл Грин. – Наша демократия находится под угрозой. Мы говорим о президенте, который уволил директора ФБР, который расследовал связь президента и российское вмешательство в выборы-2016... Это моя позиция. Это то, во что я верю. Это то, чего я придерживаюсь. Президент должен быть подвергнут импичменту".

Парламентарий призвал палату представителей выдвинуть обвинения главе государства, после чего сенат сможет провести расследование и установить виновность или невиновность президента.

Одновременно с заявлением вышла и петиция, которую подписывают простые американцы. К вечеру 17 мая свои подписи поставили более миллиона человек.

Сам Дональд Трамп, выступая в этот день перед выпускниками Академии береговой охраны США, заявил, что ни с одним политиком в истории не обращались хуже, чем с ним.

"Никогда, никогда не сдавайтесь... Посмотрите, как ко мне относятся в последнее время, особенно СМИ. Ни к одному политику в истории, и говорю это довольно уверенно, не относились хуже или несправедливее", – заявил президент США.

Чтобы запустить процедуру импичмента, за неё должны проголосовать большинство членов палаты представителей. Затем требования об импичменте рассматривает сенат. Для того, чтобы президента сняли с должности, необходимо 2/3 голосов сената. Однако в обеих палатах большинство членов – республиканцы, и вряд ли они будут голосовать против своего представителя-президента.

Скандал в США разгорелся после увольнения Трампом главы ФБР. Официальная формулировка – неспособность эффективно руководить ведомством. Однако в США высказываются предположения, что Джеймс Коми был уволен из-за расследования о мифическом вмешательстве российских хакеров в американские выборы, которое якобы могло способствовать победе Трампа.