Американские конгрессмены-демократы Брэд Шерман и Эл Грин выдвинули инициативу импичмента президенту США Дональду Трампу. Причиной обозначили создание препятствий правосудию в ходе расследования приписываемых Трампу связей с Россией. Такое заявление распространил в среду конгрессмен Шерман.


"Я рад, что конгрессмен Эл Грин присоединился ко мне, чтобы представить статьи об импичменте Дональду Трампу. Теперь мы будем пытаться заставить юридический комитет Палаты представителей Конгресса США провести слушания по поводу создания препятствий правосудию и российского вмешательства в наши выборы", – заявил он.

Конгрессмен убеждён, что разговор Трампа с бывшим директором ФБР Джеймсом Коми и последующее увольнение последнего свидетельствуют о "воспрепятствовании правосудию". А недавние разоблачения Дональда Трампа-младшего, по его мнению, свидетельствуют о том, что избирательный штаб Трампа был готов принять помощь со стороны России.

Помимо заявления, Шерман опубликовал документ под названием "Статьи об импичменте". В резолюции Трамп обвиняется в нарушении присяги на верность конституции и "нарушении конституционного обязательства обеспечивать выполнение законов".

"Я рассчитываю, что этот документ вдохновит на вмешательство в Белый дом. Но более вероятно, что выдвижение статей об импичменте станет первым шагом на очень долгом пути. Если импульсивная некомпетентность продолжится, тогда спустя долгие-долгие месяцы республиканцы присоединятся к попыткам вынести импичмент", – говорит демократ.

Трамп неоднократно отвергал подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период прошлогодней предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала выводы о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.

Импичмент в США предусматривает привлечение к ответственности федеральных служащих, обвинённых в государственной измене, взяточничестве либо иных тяжких преступлениях и правонарушениях.

Прерогативой формулировать и выдвигать обвинение располагает Палата представителей Конгресса, а судебные заседания проходят в Сенате (верхней палате) под председательством главного судьи Верховного суда США.

Для решения об отстранении лица от занимаемого поста обвинение должно быть поддержано двумя третями голосов присутствующих сенаторов.

В США процедура импичмента главы государства была инициирована трижды. В 1868 году президента Эндрю Джонсона обвинили в незаконной отставке военного министра, а Билла Клинтона, в 1998-1999 гг. – в лжесвидетельстве и препятствии правосудию, однако оба президента были оправданы Сенатом.

Ричард Никсон, занимавший главный пост страны до 1974 года, подал в отставку ещё до начала сенатских слушаний. Ему грозил импичмент в связи с громким политическим скандалом, получившим название "Уотергейт".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter