IX Астанинский экономический форум посетил один из самых богатых людей мира, основатель компании в сфере интернет-коммерции Джек Ма. Выступая на форуме, китайский миллиардер заметил, что Казахстану с его богатыми ископаемыми нужно использовать природные ресурсы, а также развивать малый и средний бизнес, сообщает kapital.kz

"То, чего не хватает Казахстану, это малый и средний бизнес, не хватает сферы услуг, широкого сервиса. Если прибавить в этом секторе, то вы сможете совершить рывок", – приводит слова Джека Ма издание.

В Казахстане нет развитого рынка услуг, но, по мнению спикера, эту нишу легко заполнить в эпоху интернета. Нужно работать над тем, чтобы развивать электронную инфраструктуру, которая позволит наладить поставку товаров между Азией и Европой. Ведь не зря Казахстан 200 лет назад был одним из центров Шёлкового пути. В век информационных технологий уже не надо гнать верблюдов до продавцов, а достаточно наладить электронную систему оплаты, торговли и связи. Правильная логистика и интернет-коммерция позволит, по его мнению, Казахстану сделать экономический рывок. 

Рассказывая о собственном успехе, предприниматель подчеркнул, что чаще всего бизнес-планы и устоявшиеся модели руководства предприятием не работают. Их могут пачками разрабатывать студенты экономических университетов, крутые менеджеры, но на практике важнее работа с клиентами. Самое главное, в каком настроении уйдёт потребитель услуг. От этого зависит репутация компании, её имидж и клиентская база. Так что суть не в красивой презентации, а в счастливом клиенте.   

"Мы ориентировались на предприятия малого и среднего бизнеса, ставили их на первое место, делали все, чтобы они были довольны. Даже когда у нас не было много денег, мы работали на клиента, и это окупилось. За последние 17 лет мы никогда не меняли наши мечты, а меняли себя, чтобы соответствовать чаяниям наших клиентов. Мы не зарабатывали деньги на онлайн-играх, не зарабатывали деньги на рекламе или через СМС. Хотя другие делали это и богатели на глазах. Но мы знали, что, если продолжим заниматься тем, чем занимаемся, и будем делать это упорно, то рано или поздно заработаем деньги. И сейчас мы можем позволить себе не получать прибыль, как это происходит последние три года с нашей компанией", – рассказал Джек Ма.

По словам успешного бизнесмена, мир на пороге четвёртой промышленной революции, когда технология данных будет формировать восприятие людей, сообщает kazpravda.kz. Мышление у них будет совсем другое, поэтому уже сейчас нужно подстраиваться под молодёжь и учить её ответственности. 

"Вспомним первую промышленную революцию. Все боялись, но она, наоборот, создала новые рабочие места. Поэтому новые технологии будут создавать новые рабочие места, но они будут другими. Чтобы увидеть это, нужно смотреть шире, любить то, что любит молодёжь, участвовать в мероприятиях, которые любит молодёжь, и стимулировать их к ответственности", – призвал Джек Ма.

Успешный бизнесмен уверен, что прогресс "раскодирует человеческое тело", победит рак и изобретёт эликсир молодости. 

"С имеющимися технологиями, бьюсь об заклад, человек раскодирует человеческое тело, будет жить дольше, решит проблему рака. Возможно, через 200 лет появится закон о том, что ни один человек не должен жить больше 200 лет", – оптимистично заверил Джек Ма.

Напомним, в Казахстане 25-26 мая прошёл IX Астанинский экономический форум "Новая экономическая реальность: диверсификация, инновации и экономика знаний", который посетили представители экспертного сообщества, политики, бизнесмены, руководители крупнейших финансовых структур. Выступая на форуме, глава государства Нурсултан Назарбаев рассказал, что к 2050 году Казахстан станет процветающим государством и обеспечит гражданам лучшие условия для жизни.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter