1 млрд тенге сэкономил акимат Астаны, отказавшись от услуг частных аптек. Об этом на республиканском семинар-совещании по вопросу модернизации медицины в Казахстане сообщил руководитель общественного здравоохранения Астаны Камалжан Надыров.

"С января 2018 года мы отказались от услуг частных аптек, которые занимались выдачей препаратов, и начали выдавать лекарства в поликлиниках. Это позволило повысить обеспечение лекарствами пациентов и сэкономить порядка 1 млрд тенге. На эти средства были докуплены недостающие препараты", – сказал Камалжан Надыров.

Он отметил, что в Астане процесс лекарственного обеспечения полностью автоматизирован, приём заявок проходит в электронном формате.

Кроме этого, все аптеки в поликлиниках оборудованы камерами видеонаблюдения, соответственно идет фиксация передачи препаратов пациентам.

"Наша проблема, набившая уже оскомину, – лекарственное обеспечение. В начале этого года мы, акиматы и Минздрав, столкнулись с острой нехваткой лекарств. Почему? Мы начали менять систему, уходить от децентрализованности к централизованности. Это потребовало изменений в нормативных документах, кроме этого проведение закупок прошло позже. У нас есть информационная система лекарственного обеспечения, она работает несколько лет и чётко показывает: что выписал врач, какая поликлиника выдала. Её услуги получают свыше 2,5 млн человек (однако даже она не урегулировала ситуацию. – Авт.) К нам поступали сотни звонков, параллельно мы начали обзванивать отдельных пациентов и спрашивать, получили ли они лекарства. Они говорили, что нет, хотя в базе было указано обратное", – рассказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, отметив важность введения цифровизации.

Он отметил, что в этой связи была организована масштабная проверка, которая показала, что в аптеках, которые ранее участвовали в системе лекарственного обеспечения, лежат остатки на 4,5 млрд тенге.

"Мы передали эти данные в прокуратуру, чтоб её специалисты определили, что это – неумелое управление, то есть сотрудники аптек списали лекарства раньше, чем выдали, или криминальные действия. Чтобы не допускать впредь таких ситуаций, важно завершить работу по цифровизации".

22 июня 2018 года министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что в Казахстане внедряют медицинские информационные системы. Они позволят c 1 января 2019 года перейти на безбумажный формат работы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter