В Министерстве информации и коммуникаций сообщили, что не ограничивали доступ к сайту костанайского издания "Наша газета" ng.kz, который недоступен уже больше суток.

"Министерство информации и коммуникаций РК не принимало решений по ограничению доступа к порталу, и, соответственно, никаких мер не предпринимало", – сообщила пресс-служба ведомства.

В МИК РК отметили, что сейчас министерство выясняет причины отсутствия доступа к интернет-ресурсу.

Главный редактор "Нашей газеты" Ольга Колоколова сообщила, что доступ к сайту ограничен только на территории Казахстана.

"Сайт костанайского областного еженедельника "Наша газета" заблокирован в Казахстане с 15 ноября. Около 17.00 пропал доступ. Никаких предупреждений, извещений о нарушениях и прочих предупреждений не было. Сайта нет в списке запрещённых сайтов Министерства информации и коммуникаций. Опытным путём мы выяснили, что вход на сайт возможен из-за пределов Казахстана, ну и, естественно, через прокси-серверы", – рассказала Ольга Колоколова.

Международный фонд защиты свободы слова "Адил соз" направил запрос в РГП "Государственная техническая служба" КНБ РК, Генеральную прокуратуру и МИК РК, чтобы выяснить причины блокировки сайта "Нашей газеты".

"Наша газета" и её интернет-портал – популярное независимое издание. Оно поднимает актуальные для Костанайской области проблемы и последовательно добивается их решения. "Адил соз" просит Генеральную прокуратуру в случае незаконной блокировки портала дать надлежащую правовую оценку нарушениям и принять меры для восстановления и защиты законных прав получателей информации", – говорится в сообщении фонда.

В "Адил соз" напомнили, что законы РК "О связи" и "О средствах массовой информации" чётко регламентируют основания и процедуру блокировки интернет-ресурсов, а свобода слова, получения и распространения информации находятся под защитой Конституции РК.

В сентябре 2015 года сайт аналитического портала Ratel.kz без объяснения причин заблокировали и так же внезапно разблокировали спустя пять месяцев. 19 марта этого года он вновь стал недоступен. В мае суд Алматы вынес решение по блокировке портала Ratel.kz – суд постановил прекратить выпуск сетевого издания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter