МИК представило проект – обязать операторов связи предоставлять SIM-карты с поддержкой ЭЦП

Для этого планируется внести изменения в приказ от 2015 года.

Проект приказа министра информации и коммуникаций РК Даурена Абаева, обязывающий операторов сотовой связи предоставлять по желанию клиентов SIM-карты с поддержкой электронной цифровой подписи, опубликовали на сайте "Открытые НПА".

Изменения будут внесены в приказ исполняющего обязанности министра по инвестициям и развитию РК от 24 февраля 2015 года "Об утверждении Правил оказания услуг связи".

В связи с внедрением и развитием электронных государственных услуг заместитель премьер-министра РК поручил Министерству информации и коммуникаций совместно с АО "Холдинг "Зерде", АО "НИТ" и операторами сотовой связи проработать вопросы применения Mobile ID (мобильная идентификация) и электронной цифровой подписи на SIM-картах.

Читайте также: В ЦОНах можно получать справки по отпечатку пальца. Как это работает?

Власти решили законодательно закрепить обязанность операторов предоставлять по выбору абонентов SIM-карты с функцией поддержки электронной цифровой подписи.

Проект приказа Даурена Абаева опубликовали 9 января. Он будет в публичном обсуждении до 23 января. После обсуждения, утверждения и официального опубликования приказ вступит в силу через 10 дней.

26 декабря 2018 года сообщалось, что зарегистрировать детей до 16 лет по месту жительства теперь можно на портале Egov.kz при наличии ЭЦП.

Читайте также