Блокировка мессенджера Telegram в России никак не влияет на его работу в Казахстане, сообщили в Министерстве информации и коммуникаций РК.

"Казахстанские провайдеры приобретают трафик без каких-либо блокировок, то есть данная мера, принимаемая "Роскомнадзором", никаким образом не влияет на работу мессенджера на территории Республики Казахстан", – говорится в ответе МИК РК на запрос Informburo.kz.

По данным министерства, недавние сбои в работе мессенджера Telegram были связаны с проблемами энергоснабжения европейских серверов. Трудности с доступом к мессенджеру возникли не только у пользователей из Казахстана, но и у граждан Европы, Ближнего Востока и других стран СНГ, отметили в МИК РК.

В ведомстве также рассказали, каким образом технически проводят блокировку материалов с противоправным содержанием в сети.

"На сегодняшний день отсутствует техническая возможность "точечной" блокировки противоправного контента на интернет-ресурсах, использующих шифрованный протокол передачи данных https. В этой связи министерство принимает меры по ограничению доступа к интернет-ресурсам, использующих шифрованный протокол передачи данных https, по доменному имени с применением политики ограничения по IP-адресу", – сообщили в МИК РК.

В министерстве пояснили, что такой "функционал" не применяется в отношении социальных сетей, видеохостинга Youtube и мессенджеров.

В ведомстве сообщили, что продолжают работу по удалению материалов ДВК с интернет-ресурсов. По данным МИК, на 10 мая 2018 года материалы и группа ДВК частично удалены на интернет-ресурсах "Инстаграм", Youtube и в мессенджере Telegram. Уведомительные письма министерства находятся на стадии рассмотрения у администраций Facebook и Twitter (с 13 марта 2018 года).

13 апреля Таганский суд Москвы постановил заблокировать доступ к Telegram на территории России. Причиной стал отказ администрации Telegram предоставить ключи для дешифровки пользовательских сообщений. В "Роскомнадзоре" заявили, что применят меры к инструментам обхода блокировок, в том числе к VPN-сервисам.

4 апреля министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев заявил, что блокировка любого мессенджера или социальной сети является крайней мерой, на которую может пойти государство.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter